Как подать на алименты после развода образец

Пример искового заявления о взыскании алиментов на ребенка в 2015 году


Лицу, которое собирается подать иск на алименты, необходимо собрать некоторые бумаги, приложить к ним соответствующее заявление и подать данный пакет документов в суд общей юрисдикции . который находится по месту прописки ответчика или истца. Данное дело подлежит рассмотрению мировым судьей.

Важно!

Если при подаче документов не установлено, что ответчик является отцом несовершеннолетнего ребенка, в пользу которого будут взиматься алименты и данный факт следует установить, а также, если параллельно решается вопрос о лишении родительских прав обоих или одного супруга, то данные документы необходимо подать в районный суд города (ст.23 п.4 СК РФ).

Если брак между родителями несовершеннолетнего ребенка не был заключен, то изначально необходимо установить факт отцовства.

Исковое заявление о взыскании алиментов в браке


Если точно это место неизвестно, можно подать иск по последнему известному взыскателю алиментов месту нахождения супруга. Чтобы правильно составить иск, используйте образец искового заявления о взыскании алиментов без развода.

В иске указываются суд, ответчик, истец, излагается суть вопроса и конкретное требование о взыскании выплат по алиментам.

Рекомендуем прочесть:  Закрытый судебный процесс

В заявлении нужно изложить доказательства того, что родитель-ответчик действительно не участвует в финансовом обеспечении ребенка.

Алименты после развода


Подобное соглашение можно расторгнуть или изменить только через суд. Судебное взыскание.

Когда бывшие супруги не смогли договориться, приходится обращаться за защитой в суд. В суд должен обратиться тот супруг, с которым остался жить ребёнок.

После того как будет вынесено решение, вы должны будете получить исполнительный лист.

с которым нужно прийти к судебным приставам.Суд принимает решение, учитывая доход второго супруга, материальное положение и другие обстоятельства.

Как подать на алименты в суд


Решение проблемы взыскания алиментов, в свою очередь, производится согласно федеральному закону «Об исполнительном производстве» .

При этом принципы, в соответствии с которыми действует судебная система при рассмотрении таких споров, являются следующими: равноправие всех детей одного родителя на получение содержания от него; обязательность решений судов по алиментам на всей территории страны; обязанность обоих родителей осуществлять содержание своих несовершеннолетних детей в равных долях; действительность обязанностей родителей по содержанию детей вне зависимости от того, рождены они в браке, либо вне его; сохранение необходимости обоим родителям содержать общих детей, рожденных в браке и после его расторжения.

Как правило, проблема того, как подать на алименты, возникает сразу после развода, благодаря чему обосновать необходимость назначения этих выплат становится значительно проще.

Рекомендуем прочесть:  Акционерным обществом признается


Как подать на алименты после развода


При наличии этого документа порядок начисления алиментов в суде не обсуждается. Пример соглашения Вы можете скачать тут. Обязательства по выплате алиментов регулируются множеством статей: Семейном Кодексе; Гражданском Кодексе; Гражданско-Процессуальном Кодексах Российской Федерации.

Вопросы начисления и уплаты этих взносов рассматриваются в статьях: Налогового Кодекса; Уголовного Кодекса. Досконально разобраться во всех тонкостях права по вопросу алиментных обязательств может только специалист в юридических вопросах.

Право на выплаты Находящиеся в браке мужчина и женщина должны нести расходы на содержание несовершеннолетних членов семьи совместно.

Они обязаны поддерживать и нетрудоспособных членов семьи.

Расторжение брака не предполагает окончание материальных обязательств бывших супругов. По закону право на материальную помощь имеют следующие лица: жена при беременности и в последующие после рождения общего ребенка 3 года; бывший супруг, занятый уходом за несовершеннолетним общим ребенком-инвалидом или за ребенком – инвалидом 1 группы; бывший супруг, не имеющий возможности работать, чья нетрудоспособность наступила во время брака или в течение года после его расторжения; в случае длительного брака: бывший супруг, вышедший на пенсию в течение 5 лет, прошедших после расторжения брака, и нуждающийся в материальной поддержке. Если добровольного согласия по выплате алиментов достичь не удалось, необходимо обратиться в суд.

В каких случаях подается Этот вопрос часто возникает у бывших супругов после развода.