Как отказаться от выплаты алиментов


Отказ от алиментов — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Скажите, пожалуйста, мы с женой не живем 3 года, сейчас мне звонит судебный пристав и говорит что заведет уголовное дело за алименты. Что можно сделать чтобы отказаться от алиментов . Олег Эдуардович (15.05.2020 в 18:45:04) Отказать от алиментов теоретически можно, но только теоретически!

Вот, что говорит об этом Семейный кодекс РФ: Статья 114.

Отказ в уплате алиментов


В такой ситуации мать может решить, что и алименты на воспитание ребёнка ей получать не нужно. Либо может случиться иная ситуация, например: Ребёнок переезжает жить к другому родителю, после достижения определённого возраста.

Один из родителей (чаще всего отец) лишается родительских прав . В суде устанавливается, что отец ребёнка не тот человек, который записан в свидетельстве о рождении.

Важно всегда помнить, что нельзя по собственному желанию отказаться от получения алиментов.

Как отказаться от алиментов


Главную роль играет психологический фактор.

В случае развода вполне возможно оформить отказ.

Процедура будет регламентироваться СК РФ ( ст.103,119,120 ) и ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Отказ Отказ – это проявление воли одной из сторон.

Он принципиально различен освобождением от уплаты алиментов по закону.

По сути отказ перечёркивает право определённых лиц на материальное обеспечение, а это предполагает возникновение коллизии норм.

Отказ от алиментов: как оформить, документы


Так как денежные средства предназначены именно ему, а не содержащему его родителю, то по закону родитель не имеет права отказаться от денег, так как этим он нарушит права ребенка.

Практически такой отказ составить несложно, но юридической силы он иметь не будет. Если вы хотите отказаться от получения алиментов, сделать это возможно только при заключении двухстороннего соглашения со вторым родителем. Согласно второй части п.1 ст.80 СК родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов, о котором более подробно было рассказано в этой статье .


Отказ от алиментов


В соответствии с ними, получение денежных средств от родителя, не обеспечивающего содержание в добровольном порядке.

является неотъемлемым субъективным правом любого ребенка. В то же время у обоих родителей существует неоспоримое обязательство по содержанию в равных долях общих детей до наступления их совершеннолетия.

Современное законодательство исключает удовлетворение в судебном порядке исков об отказе от алиментов, а также предусматривает механизмы, благодаря которым их взыскание может быть инициировано органом опеки и попечительства при отсутствии соответствующего желания у обоих родителей.

Однако на практике существует несколько возможностей фактического отказа от получения выплат, и при соблюдении некоторых правил их можно реализовать. Причины отказа Причин отказа от алиментов бывает множество.

Как отказаться от получения алиментов?


В этом случае на основании подпункта 1) пункта 1 статьи 47 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» исполнительное производство будет прекращено, а исполнительный лист или судебный приказ будет отозван с предприятия, где работает плательщик.

Важным моментом здесь будет являться то, что прекращенное исполнительное производство не может быть начато вновь.

Следовательно пользоваться данной возможностью нужно осмотрительно. Возвращение исполнительного листа или судебного приказа Взыскатель может написать судебному исполнителю письменное заявление о возвращении исполнительного листа.


В каких случаях возможно освобождение от уплаты алиментов


Но здесь есть исключение: в случае инвалидности ребенка выплаты будут продолжаться и после совершеннолетия. А вот по второму основанию отменить можно только судебным решением.

И возможно это сделать двумя способами: Оспаривание отцовства. Для того чтобы начать эту процедуру в суде, плательщику самому нужно достоверно убедиться, что ребенок ему не родной. А также собрать и представить суду доказательства, на основании которых сомнений у него в этом не возникнет.

Только после положительного для истца решения суда он может начать процедуру по отмене алиментов.


Отказ от алиментов на ребенка


Мы с мужем в законном браке, не разводились, и когда мы жили раздельно,я подала на алименты.Но он не оплачивал через приставов,а приносил мне лично,ему было так удобнее.Сейчас мы снова живем вместе,детей он обеспечивает.Я хочу. 27 Июля 2020, 14:57 Ольга, г.