Как отказаться от наследства если уже написал заявление


Отказ от наследства


Некоторые юристы считали, что частичный отказ от наследства невозможен, что наследник, отказавшийся от части, признается отказавшимся от всего наследства. А другие юристы считали частичный отказ от наследства возможным, проводя аналогию с возможностью получения свидетельства о праве на наследство не только на все, но и на часть его.

Новый Гражданский кодекс РФ однозначно решил этот вопрос, указав, что отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.

Как отказаться от нежилаемого наследства?


это касается всех заинтересованных лиц.

Поэтому если между родственниками достигнуто мирное соглашение о разделе имущества, претенденты пишут отказ в пользу другого наследника, который после вступления в права выделит каждому причитающуюся долю.

Кроме того процедура может быть произведена, если наследник не заинтересован в получении имущества. Например, расходы на оформление сделки несоизмеримы в цене с полученной долей.

Можно оформить отказ после получения свидетельства о наследственных правах, но рекомендуем подумать, прежде чем писать такое заявление.


Вступление в наследство в Украине


Если же лицо умерло до 1 января 2004 года – вступление в наследство регулируется Гражданским кодексом УРСР 1963 года. Как принять наследство в Украине в 2012 году?

Порядок принятия наследства.

На сегодняшний день существует 2 способа принятия наследства, в зависимости от того, проживал ли наследник с наследодателем на момент смерти или нет.

И в первом и во втором случае срок на принятие наследства – 6 месяцев с момента смерти, но порядок принятия отличается. Если наследник проживал постоянно с умершим. Если наследник проживал постоянно с наследодателем, то с момента открытия наследства он считается принявшим наследство.


Отказ от наследства


Законом предусмотрен только полный отказ от наследуемого имущества, отказ только от какой-то части запрещен.

Важно соблюдать срок, установленный для этого действия: он аналогичен принятию наследства, и определен в шесть месяцев.

То есть вы должны успеть за полгода подать соответствующий документ нотариусу, определить того, кому вы решили отдать свою долю. Можно и не указывать конкретного имени в заявлении.

Отказ от наследства — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


чтобы выиграть суд.

1/6 доля по завещанию от отца. Я написала заявление нотариусу о принятии наследства, теперь обстоятельства изменились, и я написала заявление в суд о восстановлении сроков для отказа от наследства в пользу мамы. Заранее спасибо.

Александр Александрович Филоненко (25.03.2014 в 21:19:39) Для этого ей надо обратиться к нотариусу. Это согласуется с Гражданским кодексом РФ. Статья 1159.


Отказаться от наследства или не принять его: почувствуйте разницу


Гражданин в результате приватизации приобрел право собственности на 1/2 квартиры в Москве, в которой он проживал вместе со своей матерью, приобретшей также 1/2 доли. После заключения брака гражданин сменил место жительства и переехал к жене, а его мать продолжила проживать в указанной квартире.

Через некоторое время сын умер.

Мать умершего, пожилая дама, заявила родным о том, что не хочет вступать в наследство, и согласна, чтобы доля сына полностью перешла в качестве наследственного имущества к дочери умершего – ее внучке.

Как составить отказ от наследства — образец заявления (бланк)?


Разница между этими вариантами состоит в том, кто, в конечном счете, приобретет право на оставшееся после смерти наследодателя имущество. Когда наследникам удается договориться о передаче наследственной массы одному из них, то другому надлежит подать заявление нотариусу, в котором следует указать, что им совершен отказ от наследства (или от причитающейся ему доли) усопшего в пользу иного лица.


Отказ от наследства в пользу другого родственника


В этом случае ваша доля будет делиться равными частями на всех, кто указан в завещании. Наследнику необходимо знать, что не принять какую-то часть из наследства невозможно: вы либо принимаете полностью свою долю, либо не принимаете вообще.

Наследник может отказаться от своей доли в пользу нескольких лиц, и разделить ее не на равные части, а по своему желанию. Если вы не укажете эти части в своем распоряжении – государство разделит все поровну.