Как оспорить отцовство в судебном порядке и взыскание алиментов

Как оспорить отцовство в судебном порядке и взыскание алиментов


Это означает, что он распространяется на детей, родившихся не ранее этой даты. Если ребенок родился раньше, должно применяться КоБС 1969г. Суд может признать отцовство в любое время после рождения ребенка.

Это связано с тем, что на иски о признании отцовства не устанавливается срок исковой давности.

Исключением является ситуация, предусмотренная в ст.

129 СК: лицо, которое считает себя отцом ребенка, рожденного женщиной, которая в момент зачатия или рождения ребенка находилась в браке с другим мужчиной, имеет право в течение 1 года со дня, когда она узнала или могла узнать о своем отцовстве, предъявить к ее мужа, если он записан отцом ребенка, иск о признании своего отцовства.

Оспаривание отцовства


Зачастую такие ситуации встречаются при отсутствии зарегистрированного брака, когда запись в книгу о рождении вносится со слов женщины (матери ребенка).

Но поскольку запись может быть внесена на основании заявления любого из родителей, то возникают ситуации, хотя и очень редко, когда оспаривается материнство. В аналогичных ситуациях также не обойтись без профессиональной юридической помощи. Документы Документами, на основании, которых делается запись о родителях, являются свидетельства о браке и о рождении ребенка.


Установления отцовства в суде


Даже если имеется официальное заявление от органов опеки и попечительства, в ситуации, если мать ребенка признана судом недееспособной, если мать лишена родительских прав или когда мать отсутствует или ее местонахождение неизвестно, а также, в случае если мать ребенка признана умершей.

Процесс определения отцовства с помощью суда Когда урегулировать конфликт вне суда не представляется возможным, установление отцовства, проводится в судебном порядке, посредством подачи иска заинтересованным лицом.

Установление отцовства в судебном порядке


При несогласии с произведенной записью он вправе оспорить отцовство в судебном порядке. Кто может обратиться в суд с иском об установлении отцовства?

В соответствии со статьей 48 Кодекса о браке (супружестве) и семье с таким иском в суд вправе обратиться: любой из родителей; опекун (попечитель) ребенка лицо, на иждивении которого находится ребенок; сам ребенок по достижении им совершеннолетия. Какие документы необходимо предъявить в суд?

К исковому заявлению в суд необходимо приложить: свидетельство о рождении ребенка; квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 50% от МРП (подпункт 7) пункта 1 статьи 535 Налогового кодекса Республики Казахстан ); любые доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от фактического отца; ходатайства об истребовании доказательств, которые отсутствуют, с обоснованием причин невозможности их получения; копию искового заявления для ответчика. С помощью каких доказательств устанавливается отцовство?

Суды при рассмотрении исков об установлении отцовства принимают во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.


Как оспорить отцовство в судебном порядке и взыскание алиментов


1 ст. 138 СК Украины, жена может оспорить отцовство своего мужа, предъявив иск об исключении записи о нем как отце ребенка из актовой записи.

Предметом доказывания в этом случае является отсутствие кровного родства между лицом, записанным отцом, и ребенком.

Рекомендуем прочесть:  Статья 88 нк рф 2019

Следует отметить, что для удовлетворения таких исковых требований необходимо также представления другим лицом заявления о своем отцовстве. Важным является вопрос исковой давности по этой категории дел.


Как признать отцовство в судебном порядке


79 ГПК РФ «О порядке назначения экспертизы»; Постановление Пленума ВС РФ № 9 от 25 октября 1996 г.
«О порядке судопроизводства при установлении отцовства и взыскании алиментов»
.

В чем отличие от признания факта Согласно ст. 50 СК РФ факт признания отцовства – это посмертная процедура.

Применяется после смерти отца, который не был женатым на матери ребёнка, которого признавал своим наследником.

Видео: процедура Цель Целями признания отцовства в судебном порядке являются: принуждение законного отца ребёнка к выполнению родительских обязанностей, на основании главы 12 СК РФ; защита прав ребёнка, указанных в главе 11 СК РФ; защита прав матери, утверждённых главой 12 СК РФ. Особенности При установлении отцовства имеет огромное значение состоят ли родители ребёнка в законном браке или нет. В браке Исходя из «презумпции отцовства» указанной в п.


Юридические услуги в курске