Как оспорить лишение прав


Лишение прав за алкогольное опьянение (пьянку): что делать?


Поправки в этот нормативный акт были внесены летом текущего года. На сегодняшний день новый вариант закона подписал президент. Ответственность за пьянку за рулем возникает при обнаружении в крови дозы алкоголя превышающей 0.16 мг \л.

Мерой ответственности является лишение водителя возможности управлять машиной на достаточно продолжительный срок. Максимальное значение достигает отметки два года. Для многих водителей — это достаточно строгое наказание.


Как обжаловать постановление о лишении прав


1 ст. 30.1 КоАП РФ).

Если постановление по делу о лишении водительских прав было вынесено мировым судьей, то вам необходимо подавать жалобу в районный суд того же района или населенного пункта, где проходило судебное заседание. При этом вам необходимо подать жалобу судье, который вынес постановление по делу о лишении права управления транспортным средством, для последующей передачи его по подведомственности в вышестоящий суд.

Как оспорить лишение прав


При этом в суд надзорной инстанции водитель может обратиться и по истечению десяти дней.

Именно анализу судебной практики судов надзорной инстанции посвящена данная статья. Ключевым вопросом, который мы постараемся разобрать, будет уяснение того, как вернуть права после суда и по каким основаниям прекращаются дела об административных правонарушениях судами надзорной инстанции: юридическим (процессуальным) или фактическим (обстоятельствам самого нарушения)?

Рекомендуем прочесть:  Решение об отмене ликвидации

Какие из этих оснований помогают вернуть водительские права после суда? Разбирать данный вопрос мы будем, анализируя отдельные постановления по делам, в которых водитель был лишен прав.

Сначала рассмотрим два дела, в которых водители оспаривали суть нарушения, то есть утверждали, что они не выпивали, не отказывались от медицинского освидетельствования, не выезжали на полосу встречного движения и т.д.


Обжалование лишения водительских прав


Иногда такая мера накладывается неправомерно. В таких случаях лишение водительских прав можно обжаловать.

Решение о лишении права управления транспортным средством принимает не сотрудник ДПС, а суд.

Сотрудник ДПС только фиксирует факт нарушения, составляет протокол и передает дело на рассмотрение в судебный орган.

Если суд принял решение о лишении водительских прав, ответчик имеет право его обжаловать в десятидневный срок в судебном органе высшей инстанции. Повысить шансы на успех поможет сотрудничество с опытным юристом, который подскажет, на что именно можно опереться в данной конкретной ситуации. Наиболее распространенной лазейкой при обжаловании лишения водительских прав являются ошибки, неточности и другие нарушения, которые допустил инспектор ДПС при составлении протокола об административном правонарушении.

Это могут быть ошибки в названии населенного пункта, адреса происшествия, неправильно указанная должность, ошибки в написании имен и фамилий участников.


Как происходит лишение водительских прав и как этого не допустить


Все это происходило непосредственно на месте задержания. Но отныне сотрудник ГИБДД не имеет права изымать документы на месте, так как статья 27.10 части 3 КоАП РФ отменена.

Теперь процесс происходит следующим образом – при задержании транспортного средства инспектор обязан оформить протокол о правонарушении (административном), после чего собрать все необходимые доказательства, в перечень которых входят показания свидетелей, фотографии, видео и т.

Как оспорить лишение прав


Существует ошибочное мнение, что следует обжаловать протокол полиции, а не постановление.

Это неверно, поскольку обжаловать необходимо решение, а протокол таковым не является.

Он лишь предшествует вынесению решения — постановления. Обжалование решения о привлечении к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения приостанавливает его действие.

Другими словами, пока не вынесено решение суда, платить не нужно.


Лишение прав за алкогольное опьянение (статья 12


51 Конституции Российской Федерации (о праве лица не свидетельствовать против себя самого и близких родственников) Имеет место в 19 случаях из 100 прекращенных дел по статье 12.8 часть 1 КРФоАП. по его требованию не продемонстрированы целостность клейма и свидетельство о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства измерения; не была предоставлена информация о порядке проведения освидетельствования; не было разъяснено, что он имеет право не согласиться с результатами освидетельствования. Пример выигранного дела: Имеет место в 40 случаях из 100 прекращенных дел.

4.

Мировым судьей допущены нарушения при рассмотрении дела . Пример: права возвращены, т.к.