Как определить доли в наследстве


Обязательная доля в наследстве


Следовательно, отказываясь от обязательной доли в наследстве, обязательный наследник не имеет права отказаться в пользу других наследников, право обязательного наследника на обязательную долю не подлежит передаче другим лицам. Оформленный у нотариуса отказ от обязательной доли наследства окончательно лишает обязательного наследника его обязательной доли в наследстве, изменить свое решение он уже будет не вправе.

Размер обязательной доли в наследстве Обязательными наследниками наследуется обязательная доля в наследстве в размере половины доли, наследуемой каждым наследником в порядке наследования по закону, не меньше.

Юридическая компания Аймрайт


К ним в частности относятся: нетрудоспособные родители умершего, нетрудоспособный супруг и др.

Подробнее об этом читайте в нашей статье Кто такие обязательные наследники ?

Если же завещание отсутствует или имеется иное наследуемое имущество, кроме того, что упомянуто в завещании, то для определения круга наследников необходимо обратиться к тексту законов.

Гражданский кодекс РФ устанавливает, что в таких случаях наследство распределяется в порядке установленной очередности.

Адвокат по наследственным делам в Минске


Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Наследники последующих очередей При отсутствии у умершего наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей, причем родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга.


Как определить доли в наследстве


ст. 1142 — 1145 и 1148 ГК РФ (ст. 1141 ГК РФ).

Наследниками первой очереди являются супруг, дети и родители умершего.

Когда нет наследников первой очереди либо никто из них не принял наследство, к наследованию призываются наследники последующих очередей (ст.

ст. 1141 — 1142 ГК РФ). Доли наследников по закону являются равными.

Исключение — доли наследников по праву представления (ст.

1146 ГК РФ). Наследование по праву представления — это ситуация, когда доля наследника по закону, умершего до наследодателя или одновременно с наследодателем, переходит к его потомкам и делится между ними поровну (ст.


Гражданский кодекс


В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении. Правовые нормы, связанные со статьёй 1149 «ГК РФ», из судебной практики: Гистограмма частотных связей статьи 1149 «ГК РФ» Комментарий *.


Наследство доли в приватизированной квартире


Если после смерти наследодателя отсутствует завещание, то имущество делится между наследниками одной очереди в равных долях.

Наследники более низкой очереди не участвуют в разделе, если таковые есть более высокой очереди. Очередность на наследство доли в приватизированной квартире : первая очередь (дети, супруг, родители); вторая очередь (братья и сестры, дедушки и бабушки); третья очередь (дяди и тети); четвертая очередь (прадедушки и прабабушки); пятая очередь (двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки); шестая очередь (двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные дяди и тети, двоюродные племянницы и племянники); седьмая очередь (пасынки, падчерицы, отчим, мачеха). Необходимо знать В ГК РФ существует такое понятие как право представления.


Наследование по закону


Дети братьев и сестер наследодателя — его племянники и племянницы наследуют по праву представления. К наследникам третьей очереди статья 1144 ГК РФ относит полнородных и неполнородных братьев и сестер, ей наследодателя (дядей и тетей). Двоюродные братья и сестры наследуют по праву представления.