Как оформить куплю продажу квартиры между родственниками


КАК передать НЕДВИЖИМОСТЬ близким родственникам


Казалось бы, нет ничего проще, чем указать в договоре купли-продажи сумму не больше 1 млн руб. Но налоговики имеют право провести проверку. И если цена сделки окажется ниже рыночной стоимости квартиры более чем на 20 процентов, инспекторы могут доначислить налог и пени. Во-вторых.

сделка купли-продажи между родственниками не позволит покупателю получить имущественный налоговый вычет (ст.

220 Налогового кодекса РФ).

Процедура оформления покупки квартиры



Купля-продажа квартиры между родственниками


Нотариального заверения договор не требует. Купля продажа квартиры между родственниками может быть как реальной, так и мнимой, например, оформляться только для того, чтобы член семьи мог получить налоговый вычет.

В любом случае даже если сделка происходит только на бумаге необходимо составить расписку о получении денежных средств . Если ее не будет в судебном процессе будет легко доказать не состоятельность сделки и отменить ее.

Кроме того, следует помнить о том, что денежные отношения, даже мнимые могут повлечь за собой оплату подоходного налога .


Жилая недвижимость: дарить или завещать?


Разве что за исключением сроков оформления: покупатель по договору купли-продажи всего через месяц после подачи документов на государственную регистрацию может стать полноправным собственником жилья. Для вступивших в гражданский брак дарение тоже не подходит – лучше грамотно составить договор купли-продажи. В остальном для близких родственников купля-продажа не лучший вариант.

Приобретенная по договору купли-продажи квартира будет являться совместной собственностью супругов.

3 способа передать квартиру родной дочери: продать, подарить, завещать


Поскольку сделка заключается между родственниками, то риелторы-посредники тут особенно не понадобятся, ведь вариантов жилья искать не придется. Можно провернуть сделку самим.

Организационные моменты. Договор купли-продажи должен быть составлен в простой письменной форме. Заверять его у нотариуса необязательно, но по желанию сторон возможно.

К договору купли-продажи должен быть составлен акт передачи имущества.


Как оформить квартиру на родственников


Он может быть написан от руки в соответствии с требованиями статьи ГК РФ № 454, но написание от руки договора – это не рекомендация законодателя, а личное желание каждого, которое не противоречит законам. Поэтому если вы не уверены в правильности составления документов и не разбираетесь в законах, лучше это доверить нотариусу.

Но перед тем как оформлять договор, нужно взять нотариальное разрешение от всех сособственников на продажу в соответствии со статьей ГК РФ № 244 п.3.

Дарение, купля-продажа или наследство: как лучше передать квартиру родственникам?


Естественно, в случае передачи квартиры таким способом между родственниками, речи о деньгах быть не может. Однако в данном случае существует масса нюансов, касающихся налогообложения.

Во-первых, продавец квартиры получает доход в виде стоимости квартиры. Даже если фактически деньги не передавались, стоимость жилья должна быть указана в договоре, соответственно бывшему собственнику квартиры придется заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ).


Как оформить куплю продажу квартиры между родственниками


Но у каждого из способов существуют свои плюсы и минусы. Купля-продажа Договор купли продажи Договор купли-продажи квартиры – это соглашение по денежным обязательствам, являющееся заключенным, если обе стороны поставили под ним свою подпись.

Такой договор обязательно регистрируется в Росреестре для занесения информации о смены владельца квартиры в кадастровый учет.


Жилая недвижимость: дарить или завещать?


Разве что за исключением сроков оформления: покупатель по договору купли-продажи всего через месяц после подачи документов на государственную регистрацию может стать полноправным собственником жилья. Для вступивших в гражданский брак дарение тоже не подходит – лучше грамотно составить договор купли-продажи.

В остальном для близких родственников купля-продажа не лучший вариант. Приобретенная по договору купли-продажи квартира будет являться совместной собственностью супругов.

Способы передачи имущества в другие руки


Часто родственники проводят подобные сделки без передачи денег.

При заключении договора между родственниками квартира отходит тому, кто указан в договоре в графе «покупатель». Об этом говорится в Гражданском кодексе РФ ст.

549. Куплю-продажу проводят быстро.