Как обналичить накопительную часть пенсии


Как получить свои пенсионные накопления


Работники с 1967 года рождения – за них уплачиваются взносы на накопительную часть по настоящее время; Добровольно перечисленные взносы граждан . вступивших в государственную программу софинансирования пенсий. Также это взносы, уплаченные государством и (или) предприятием по данной программе.

Средства материнского капитала . если они были перечислены на накопительную часть. Доходы от инвестирования всех средств .


Как обналичить накопительную часть пенсии


Застрахованные лица вправе по своему выбору получить указанные средства в виде срочной пенсионной выплаты, выплачиваемой в течение не менее 120 месяцев (10 лет) со дня ее назначения или в составе накопительной пенсии.

Накопительная пенсия назначается застрахованным лицам, которые: имеют право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочно, в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, если размер накопительной пенсии составляет более 5 процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии. Для оформления выплат при личном обращении необходимо представить следующие документы (в виде подлинников): документ, удостоверяющий Вашу личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; документ об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости): свидетельство о заключении (расторжении) брака; свидетельство о перемене имени; справку территориального органа ПФР (при наличии), подтверждающую получение вами страховой пенсии по старости либо страховой пенсии по инвалидности (по случаю потери кормильца) или пенсии по государственному пенсионному обеспечению и отсутствии у вас права на установление страховой пенсии по старости с указанием продолжительности имеющегося страхового стажа либо получении вами страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) с указанием ее размера.

При предоставлении Вами справки территориального органа Пенсионного фонда РФ, Ваше заявление будет рассмотрено быстрее.

реквизиты застрахованного лица для перечисления выплат накопительной пенсии; пенсионное удостоверение (при наличии). Для подачи документов на выплату Вы можете обратиться как в Фонд по адресу: г.

Особенности формирования накопительной части пенсии в Сбербанке


Сбербанк — это не НПФ.

Но! У Сбербанка есть свой собственный НПФ — сторонняя (имеется в виду отдельная, независимая) организация, получившая лицензию на право работы с пенсионными накоплениями граждан.

И хотя 100% акций данного НПФ принадлежат Сбербанку России, он (банк) ни в коей мере не отвечает по обязательствам Фонда. НПФ СБ был открыт 17.03.95 г. а 10.06.14 г.

был реорганизован в закрытое акционерное общество «НПФ СБ».

Ампутация накоплений


А те 28 млн человек (более половины работающего населения), что сделали добровольный сознательный выбор в пользу накопительной пенсии, направив средства в негосударственные пенсионные фонды, могут распрощаться со своими планами на достойную пенсию. Минтруд считает, что у данного решения есть несколько плюсов: например, теперь, когда накопления окажутся добровольными, будущий пенсионер сам станет определять не только компанию, которой он доверит свои средства, но и объем выплат, а также срок, в течение которого ему будет выплачиваться пенсия.


Пенсионные накопления хотят разрешить тратить до пенсии


Если эти средства можно будет использовать «для определенного временного кредитования на наиболее важные нужды», люди заинтересуются. Он надеется «разговорить молчуна», чтобы чувство собственника сыграло свою роль, пишут «Ведомости».

«Если мы дадим возможность использовать эти средства (накопительную часть пенсии) для определенного временного кредитования на наиболее важные нужды для человека, жилищные, медицину, то привлекательность такого пути развития будет для человека очевиднее, чем сейчас»
, — цитирует РИА Новости слова Воронина. Предложение разрешить досрочное использование накопительной части пенсии обсуждается в правительстве, но окончательной позиции по этому вопросу пока нет, заявил газете пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

Эту идею министерство обсуждает сейчас с экспертами, говорят в Институте экономики переходного периода (ИЭПП): тратить средства можно будет на неотложные нужды (например, операцию), образование (свое и детей) и ипотечный кредит.