Как нотариус проверяет дееспособность

Как нотариус проверяет дееспособность


Затем путем проведения диалога нотариус делает определенные выводы. Применяют еще органолептический метод. Он помогает выяснить, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения.

Проверка нотариуса обязательно включает такие действия: установление личности и возраста гражданина. Для этого обязательно требуется паспорт обратившегося; если есть определенные сомнения в адекватности гражданина, нотариус задает вопросы общего характера, конкретные вопросы, касающиеся цели посещения.

Возникшие в результате диалога сомнения должны быть исчерпаны до осуществления нотариального действия.

Откуда нотариусам узнать, что человек невменяемый?


Нотариусам же подобная информация крайне важна. Запрос в Росреестр направляется в электронном виде через Единую информационную систему российского нотариата.

«Прежде чем переходить непосредственно к совершению нотариального действия, нотариус обязан правильно установить личность, проверить дееспособность и узнать волю гражданина, — пояснила «
РГ» помощник нотариуса Полина Каретникова.

— Между тем сегодня нотариус определяет дееспособность обратившихся граждан, полагаясь только на свой опыт.

Что говорят законы про проверку дееспособности


43 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) говорится, что при удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан и проверяется правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках.

Рекомендуем прочесть:  Ответственность за избиение жены

Как именно проверяется дееспособность, то есть сам механизм проверки не конкретизирован.

Таким образом, нотариус практически лишен возможности назначить психиатрическую экспертизу, которая могла бы дать заключение о способности гражданина понимать характер совершаемых им действий, руководить ими и осознавать их правовые последствия. У нотариуса также нет законных оснований требовать у обратившегося какие-либо данные из медицинских учреждений, обратиться за помощью к специалистам-психиатрам за соответствующей справкой, поскольку указанные сведения являются врачебной тайной. Как дееспособность проверяется на практике Проверка дееспособности гражданина нотариусом базируется на оценочных понятиях.


Проверка нотариусами дееспособности физических лиц, обратившихся за совершением нотариального действия


В то же время, как известно, отсутствует юридический механизм осуществления данной процедуры: нотариус проверяет документ, удостоверяющий личность субъекта, убеждается тем самым в том, что возраст гражданского совершеннолетия достигнут, задает несколько вопросов общего характера для оценки адекватности просителя. Но в то же время эти последние суждения являются чисто оценочными. Если, к примеру, в нотариальную контору летом придет человек в зимней одежде или в костюме Адама и скажет, что с ним все хорошо, нотариус не имеет возможности убедиться в обратном, достоверно и мотивированно отказать в совершении нотариального действия (не спорю, что на деле он, конечно, может отказаться от его совершения).


Как нотариус проверяет дееспособность клиентов?


Паспорт и медицинское заключение!

Алексей Митаниев Мастер (1030) 5 лет назад смотря что под деесспособностью понимать если возраст то по паспорту отночительно здоровья я вот х. зз. тут пишут про справки какие то — ну я не знаю на моей практике ограничивались вопросом что вы понимаете свои действия и отвечаете за них, иногда был вопрос — не принимали ли психотропных или наркотических средств.

Путем проведения беседы, задавания различных вопросов о сути совершаемого нотариального действия.

Очень прошу отвечать только профессиональных юристов!

Проверка дееспособности лица нотариусом


Пупкин же, между тем, будучи лишенным дееспособности, может, купить квартиру в любом регионе РФ. Получается, что нотариус ничего не проверяет в реальности и пишет фразу про проверенную дееспособность сугубо формально.

Дополнен 6 лет назад Статья 43.

Проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, участвующих в сделках При удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан и проверяется Ну посмотрел на практике это не действует у моего товарища есть бабуля не вменяемая она лишина этой диеспособности прикинулась «пуделем» игурально выражаяь что всё у неё хорошо заключила сделку и готово. House, M.D.

Просветленный (31341) 6 лет назад Обратите внимание на этот пункт 2.


Конференция ЮрКлуба


квартиру она уже продала и от нее внучке ничего не надо больше) решила оспорить продажу и подавать в суд на то, что внучка против желания бабушки продала квартиру по доверенности.