Как наказать за оскорбление и клевету


Как наказать за оскорбление и клевету



Какая статья УК РФ определяет ответственность за оскорбление личности


то есть унижение чести и достоинства человека в неприличной форме. Теперь за совершение аналогичного деяния грозит привлечение к административной ответственности по статье 5.61 КОАП РФ. Сегодня уголовная ответственность за оскорбление наступает только в двух случаях: если потерпевший — представитель власти или военнослужащий, и лишь при условии, что оскорбление связано с их профессиональной деятельностью либо имело место в момент исполнения ими служебных обязанностей.

Важно: привлечению к ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 336 УК РФ (оскорбление военнослужащего) подлежат исключительно военнослужащие (равные либо старшие или младшие по должности). Ответственность за клевету и оскорбление: статьи «Клевета» и «Оскорбление» Ответственность за клевету и оскорбление предусмотрена разными нормами уголовного закона.

Как наказать обидчика за оскорбление в Интернете?

Советы юриста


130 УК РК). Клевета, совершенная с использованием Интернета наказывается штрафом до 4 млн тенге (до 2 тысяч МРП) либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Оскорбление — это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме (ст.

131 УК РК). Оскорбление в Интернете наказывается штрафом до 400 тысяч тенге (до 200 МРП), либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов. Если вы считаете, что вас оскорбили или оклеветали в Интернете, и вы желаете наказать обидчика правовым способом, то можно обратиться в суд.


Как грамотно ответить и привлечь к ответственности за оскорбление личности?


5.61 КоАП РФ . да и после привлечения к ответственности никто не мешает подать иск о компенсации морального вреда, причиненного оскорблением. Согласно положениям данной статьи, под оскорблением следует понимать унижение достоинства и чести физического лица, которое должно быть выражено в неприличной форме .

Под неприличием следует понимать нецензурную брань или же такое выражение или фразу, которые противоречит общепринятым в обществе нормам поведения и негативно характеризуют человека.

Оскорбление может быть сопряжено с клеветой – т.е.

Вас оскорбили?

Действуйте по закону…


9.3), и в Уголовном кодексе Республики Беларусь (далее — УК). Так, согласно КоАП под оскорблением понимается умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. И предусмотрена следующая мера административной ответственности — наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

Более серьезная мера ответственности закреплена в УК, поскольку под оскорблением понимается опять-таки умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, однако уже совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету.


Как наказать обидчика за оскорбление личности


Это негативная оценка человека, его действий, поступков и воззрений, выраженная в неприемлемой нормами поведения форме.

Какая ответственность предусмотрена законом за оскорбление личности? Какого-то отдельного закона об оскорблении личности в российском законодательстве нет. Более того, в 2011 году из Уголовного кодекса удалена статья 130, предусматривавшая ответственность за оскорбление, и теперь оно не относится к уголовным преступлениям.


Как наказать за оскорбление и клевету


Твоей брехне никто не поверил, а уж тем более мой муж. А тебе, по всей видимости, ходить рогатой до тех пор, пока ты будешь жить со своим григорьевым. И с твоим больным воображением что-то надо делать.

Это болезнь! Мужчины от таких глупых и ревнивых женщин бегут подальше! Так что тебе еще работать и работать над собой, ленуля!

А да, хотела поблагодарить тебя за анну белову (ленских). А я то думаю, что за назойливая девица (подумала, что родственница дальняя), еще и телефон так упорно просила, и встретиться хотела очень со мной.


Ответственность за оскорбление и клевету


Ответственность за клевету вновь установлена Уголовным кодексом РФ в статье 128.1.