Как лишить родительских прав отца наркомана


Лишение родительских прав в украине


Родители (мать или отец) могут быть лишены родительских прав если они: 1) без уважительной причины не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения и в течение 6 месяцев не проявляли в отношении него родительской опеки; 2) уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка (то есть, сознательно и преднамеренно не заботятся о физическом и духовном развитии ребенка, его обучение, подготовке к самостоятельной жизни, не обеспечивают необходимого питания, медицинского ухода, не общаются с ребенком в необходимом объеме, не создают условий для получения им образования и т.п.); 3) жестоко обращаются с ребенком (применяют физическое или психическое насилие, недопустимые методы воспитания, унижают человеческое достоинство ребенка и т.п.); 4) являются хроническими алкоголиками или наркоманами (эти факты должны быть подтверждены соответствующими медицинскими заключениями); 5) прибегают к любым видам эксплуатации ребенка (например, привлекают его к непосильному труду, занятиям проституцией или преступной деятельностью), принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству; 6) осуждены за совершение умышленного уголовного преступления в отношении ребенка. Родители могут быть лишены родительских прав только в отношении ребенка, то есть в отношении лица, не достигшего восемнадцати лет.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты одинокой матери

Кто принимает решение о лишении родительских прав отца или матери и в каком порядке?

Решение о лишении родительских прав принимается судом по результатам рассмотрения соответствующего искового заявления. Дела о лишении родительских прав отца или матери по общему правилу рассматривает местный суд по месту регистрации проживания родителя, которого хотят лишить прав.

При рассмотрении судом таких вопросов является обязательным участие органа опеки и попечительства, который предоставляет суду письменное заключение по обстоятельствам дела.

Какие существуют основания для лишения родительских прав?


Действия родителей судья оценивает строго по закону, руководствуясь ст.69 Семейного кодекса.

Невыполнение обязанностей Поле деятельности родителей широко: забота о здоровье; помощь во всестороннем развитии (физическом, духовном, нравственном); создание условий для обучения; материальное содержание; подготовка к труду. Уклонение хотя бы от одного из приведенных дел расценивается как неисполнение родительских обязанностей. Неуплата алиментов также приравнивается к невыполнению долга отца или матери перед ребенком.

Жестокое обращение Это все бесчеловечные действия родителей: физическое насилие (избиения, удары, оплеухи, побои, толчки, щипки и т.д.); эксплуатация детского труда; психическое насилие (угрозы, оскорбления, насмешки, грубости, пренебрежительные, нецензурные высказывания, внушение чувства страха и т.п.). Помимо лишения родительских прав, такие действия отца и матери всегда ведут к возбуждению уголовного дела. Особо выделяются как основания для безоговорочного лишения прав покушения родителей на половую неприкосновенность дочери или сына.

Рекомендуем прочесть:  Согласие об определении долей


Как лишить родительских прав бывшего мужа


Возможно, он поначалу сдерживал себя, не проявлял агрессии, практически не выпивал, старался казаться хорошим.

Но со временем, когда любовные страсти улеглись, женщина завоевана, человек дал себе волю и показал свое нутро. Хуже всего, если он оказался агрессивным, пьет, употребляет наркотики – а потом «сгоняет» свою агрессию на слабых и беззащитных детях.

Тут мать однозначно должна собраться с духом, проявить всю свою волю и принять жесткое решение. В таких ситуациях недостаточно просто развестись с мужем.

Как лишить родительских прав отца наркомана


№ 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» лишение родительских прав является крайней мерой.

Как правило, одного основания для лишения родительских прав недостаточно, суд, изучая материалы дела, принимает к сведению все обстоятельства, касающиеся жизни родителей и их детей. Для лишения родительских прав по заявлению одного из супругов.

Как лишить отца родительских прав


70 СК РФ указаны другие причины лишения отца прав на ребёнка.

злоупотребление своими родительскими правами – принуждает несовершеннолетнего ребёнка к распитию алкогольных напитков или приму наркотических веществ, другие противоправные действия в отношении ребёнка; заболевание наркоманией или алкоголизмом в тяжёлой и хронической форме; жестокое обращение с несовершеннолетним ребёнком – это не только физическое насилие, но и моральное издевательство, которое привело к расстройствам психики.