Как лишают материнских прав

    Разъясняем законодательство

    В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Лишение родительских прав возможно только в случае виновного поведения родителей и при доказанности одного из оснований, указанных в ст.69 СК РФ, и в интересах детей. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду. Разновидностью уклонения от выполнения родительских обязанностей является злостное уклонение от уплаты алиментов.

    В каких случаях лишают материнства?

    Такая мать лишается также прав на получение содержания от ребенка, даже имея на это все необходимые документы, лишается прав на государственные пособия и льготы, установленные гражданам, имеющим детей. Однако лишение материнского права не освобождает родителя от обязанностей содержать ребенка. Лишение родительских прав — процедура длинная, судья попытается до последнего сохранить ребёнку семью.

    Как лишают материнских прав

    Также горе-родители могут потом восстановиться в правах. В моей практике бывали такие случаи.

    Рекомендуем прочесть:  Страховая компания коместра авто

    Речь идет о России. » Дописано позже Выдержки из Семейного кодекса РФ. Статья 69.

    Лишение родительских прав Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Статья 70.

    Лишение родительских прав

    К примеру, достоверно установлено, что у отца имеется стабильный и немалый доход, который он скрыл от судебного исполнителя и не платит с него алименты. Если же родитель получает минимальную заработную плату или вообще не имеет дохода, не выполняет свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от него не зависящими, и в суде не доказано обратное, то говорить о лишении родительских прав по этому основанию нельзя.

    Уклонением родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей судебная практика считает также отсутствие заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно — полезному труду. Под злоупотреблением родительскими правами понимается использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

    Рекомендуем прочесть:  Страховые мошенники авто

    Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителем физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей). Хронический алкоголизм или заболевание родителя наркоманией и токсикоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением.

    Статья 164

    Мать, отец могут быть лишены родительских прав относительно всех своих детей или кого-то из них.

    4.

    Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей или одного из них признаки преступления, он возбуждает уголовное дело.
    5.

    Решение суда о лишении родительских прав после вступления его в законную силу суд направляет государственному органу регистрации актов гражданского состояния по месту регистрации рождения ребенка. 1.

    Лишение родительских прав

    Большое значение имеет правильно составленный иск и другие документы, которые должны отвечать судебной практике.Эффективность защиты при лишении родительских прав с одной и с другой стороны зависит от того, насколько грамотно построена стратегия и применены правовые нормы, подобрана доказательная база.