Как доказать родство при вступлении в наследство


Что необходимо знать о вступлении в права наследства


«по закону») . Величина долей родственников соразмерна их степени родства. В этом случае очередность наследования регламентируется Гражданским кодексом РФ. Если не найдется ни одного родственника-преемника на имущество, либо он/они откажутся от него (что бывает крайне редко), то оно становится собственностью государства и отойдет городу или муниципальному образованию, в котором расположено.

Для того, чтобы вступить в Ваши законные права наследства, достаточно сделать всего один визит к нотариусу, который без очереди подготовит доверенность на наших сотрудников для сбора необходимых документов.


Как доказать родство при вступлении в наследство


И в том, и в другом случае наследнику необходимо подтвердить свое право на получение наследства, в частности наличие родственных отношений между ним и наследодателем.

При наследовании по завещанию нотариус проверяет родственные отношения наследника и наследодателя, если в завещании имеется ссылка на наличие таких отношений (п. 27 Рекомендаций, утв.

Решением Правления ФНП от 27 — 28.02.2007, Протокол N 02/07).


Порядок доказательства родства


Право на получение наследуемого имущества сохранится.

Но что делать, если умерший не успел составить завещания?

Шаг 1. Для того, чтобы доказать факт родства, нужно восстановить документы, его подтверждающие.

Рекомендуем прочесть:  Статья продажа чужого имущества

Первым делом юристы советуют составить генеалогическое древо вашей семьи: это позволит проследить всех ближайших родственников наследодателя и прикинуть, кто из них может располагать важной информацией.


Получение документов, подтверждающих родство (родственные связи)


Чтобы оформить наследство, племяннику требуется подтвердить, что он действительно племянник, а не человек с улицы.

Для этого ему понадобятся следующие документы: — свое Свидетельство о рождении, в котором в числе прочего указаны фамилия, имя, отчество отца; — Свидетельство о рождении отца, где указаны фамилии, имена и отчества бабушки и дедушки, являющихся родителями отца и тети; — Свидетельство о рождении тети, где указано, что она дочь тех же родителей, что и родители отца. Иначе говоря, необходимо составить последовательную цепочку документов, из которых бы было видно, как связаны между собой племянник и тетя через других общих родственников.

Поскольку в данном примере речь идет о наследстве, для предъявления нотариусу, ведущему наследственное дело, также понадобится Свидетельство о смерти тети и ряд других документов, но мы сейчас говорим о подтверждении родства — для этой цели перечисленного выше достаточно. Если все документы в наличии, вопрос решается просто, но нередко выясняется, что часть документов отсутствует.

Документы подтверждающие родство


Свояки, тещи, тести, сводные братья и сестры к наследованию не призываются и наследовать в порядке очередности не могут.

Доказать необходимо родство того человека, который был именно кровным родственником. Например не нужно представлять свидетельство о рождении обоих родителей наследодателя, при наследовании двоюродным братом. Достаточно доказать только саму цепочку: Двоюродный брат – дядя наследодателя – отец наследодателя, который является родным братом матери наследника (в свидетельстве о рождении дяди и отца наследодателя указано одно и тоже лицо).

Рассмотрим эти доказательства в разрезе каждой очереди, призывающейся к наследованию.

Для удобства мы все сведения предоставили в таблице.

Порядок и общие принципы оформления наследства


20 Гражданского кодекса РФ), будет являться место, где он постоянно или преимущественно проживал, то, следовательно, вам необходимо представить документ о проживании умершего на день его смерти по определенному адресу.

Как правило, наследниками предоставляется справка о регистрации наследодателя по месту жительства из паспортной службы — форма 9, либо в качестве такого документа может быть представлено решение суда об установлении места открытия наследства. Чтобы ваше обращение к нотариусу было обоснованным, необходимо предоставить доказательства основания вашего вступления в наследство.

Если вы оформляете наследство по закону, то необходимо предоставить документы, под-тверждающие ваше родство с наследодателем.

Установить родство


Если очень постараться — можно установить родство даже пятой-седьмой очередей наследования. Хотя при этом очень много сил и времени уходит на розыск подтверждающих документов, свидетелей, подготовку доказательственной базы.