Источники международного семейного права

Применение к семейным отношениям норм международного права


Названные категории меж­дународно-правовых норм являются взаимодополняющими, поскольку международные договоры РФ должны заключать­ся, выполняться и прекращаться в соответствии с общеприз­нанными принципами и нормами международного права. Одна­ко это не исключает возможности применения в РФ общепризнанных принципов и норм международного права при ре­гулировании семейных отношений специфическим образом, исходя из национальных особенностей и традиций.

Источники международного семейного права


другими федеральными законами, в первую очередь с новым Гражданским кодексом РФ. В нормах СК РФ получили свое отражение и развитие положения международных правовых актов в области прав человека, ратифицированных РФ, и, прежде всего, Конвенции ООН о правах ребенка (1990г.).

СК РФ является главным источником семейного права, определяющим всю систему семейного права.

СК РФ содержит Общую часть объединяющую нормы общего характера, и Особенную часть, содержащую нормы по отдельным институтам семейного права.

В состав Общей части входят положения, определяющие задачи и основные принципы семейного права, круг отношений, регулируемых семейным правом, структуру семейного законодательства, а также общие положения об осуществлении и защите семейных прав.

Международное Частное Право Вся актуальная информация по международному частному праву в одном месте и всегда под рукой! Предмет, субъекты, правовое регулирования, трудовые семейные и наследственные отношения в МЧП


Международный договор Российской Федерации был включен в российскую правовую систему Конституцией 1993 г.

Позднее аналогичное положение было закреплено в Законе Российской Федерации 1995г.

«О международных договорах Российской Федерации». Вопросы о том, что следует считать международным договором Российской Федерации, как может быть выражено согласие России на обязательность для нее международных договоров, кто полномочен принимать решение о согласии, каков порядок вступления международного договора в силу для Российской Федерации—относятся к сфере международного публичного права.

Применение к семейным отношениям норм международного права


В ст.

2 ГК РСФСР 1964 г. содержалось указание на то, что семейные отношения регулируются семейным законодательством.

Субсидиарное (то есть дополнительное) применение гражданского законодательства к семейным отношениям в законе не упоминалось, а практически имело место, так как семейное законодательство не содержало в ряде случаев необходимых понятий и институтов (правоспособность и дееспособность граждан, обязательства.


Источники международного семейного права


Именно поэтому даже сейчас, к началу XXI столетия, в семейном праве разных государств существует так много различий, подчас принципиального характера и, прежде всего, в праве, основанном на разных религиозных системах. Существенные различия сохраняются и в семейном праве государств с одинаковой правовой системой, например, европейских государств.

Рекомендуем прочесть:  Установление факта родства

Различное регулирование одинаковых фактических обстоятельств можно продемонстрировать на примере любого института: будь то заключение или расторжение брака, алиментные обязательства, усыновление, установление опеки или попечительства.

Источники семейного права


Говоря о законах — источниках их градируют в зависимости от территориального распространения юридической силы на общефедеральные, регионально оформленные и локальные. В качестве обособленных к юридическим источникам семейного права данной группы следует отнести международные нормы семейного права.

которые распространены на всей территории России, но действуют только в том случае, если они официально утверждены и приняты нашим государством. Обычаи, как источник семейного права, представлены как устоявшиеся нормы и правила поведения, юридически не продекларированные, но закрепленные на уровне постоянных моделей и вариантов поведения в конкретно взятых случаях семейных правоотношений.


Семейное законодательство в Республики Казахстан


Именно поэтому, а также в силу прямого предписания, содержащегося в подпункте 4) статьи 3-1 Закона «О нормативных правовых актах» от 24 марта 1998 года соответствующая важнейшая группа общественных отношений на современной этапе урегулирована кодифицированным нормативным правовым актом, который обеспечил систематизацию актов семейного законодательства.