Источниками уголовно процессуального права являются


    Источниками уголовно процессуального права являются

    д. Основным источником уголовно-процессуального права является Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, введенный в действие 1 июля 2002 г. Издан этот закон на основании и во исполнение предписаний Конституции РФ, в частности предписания о том, что регламентация уголовного судопроизводства – предмет исключительного ведения Российской Федерации (п.

    «о» ст. 71 Конституции РФ).

    Следующую ступень иерархии источников уголовно-процессуального законодательства занимают федеральные законы.

    Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

    Юридически это означает следующее: а) при определении порядка уголовного судопроизводства по делу прямому применению подлежит только УПК, а в случаях, если его отдельные положения противоречат конституционным нормам, – Конституция Российской Федерации; б) в случае, если уголовно-процессуальные нормы содержатся в каких-либо иных источниках, они не должны противоречить УПК и Конституции и подлежат приведению в соответствие с ними; в) если в каком-либо ином федеральном законе содержатся новые уголовно-процессуальные нормы, они могут применяться только после того, как будут включены (инкорпорированы) в УПК. Названные правила предохраняют уголовный процесс от проникновения в него чужеродных норм, не отвечающих демократическим принципам судопроизводства и противоречащих внутренней системе УПК.

    Кроме того, в соответствие с Конституцией РФ ( п.

    Понятие и виды источников уголовно-процессуального права

    2.

    Уголовно-процессуальный кодекс РФ основан на Конституции РФ, непосредственно устанавливает порядок уголовного судопроизводства на территории РФ (ч. 1 ст. 1 УПК РФ).

    Производство по уголовным делам на территории РФ во всех случаях ведется в соответствии с УПК РФ. Установленный УПК РФ порядок судопроизводства является обязательным по всем уголовным делам и для всех судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства. Нормы УПК РФ применяются также при производстве по уголовному делу о преступлении, совершенном на воздушном, морском или речном судне, находящихся за пределами территории России под флагом России, если указанное судно приписано к порту РФ.

    Источниками уголовно процессуального права являются

    Это означает, что уголовно-процессуальные нормы могут содержаться только в федераль­ных законах, те. в нормативно правовых актах, принимаемых высшим законодательным органом (п. «о» ст.

    71 Конституции РФ) Признание того, что нормы уголовно-процессуального права могут содержаться только в законе, обусловлено тем, что в сфере уголовного судопроизводства могут быть ограничены или так или иначе затронуты, действиями и решениями государст­венных органов и должностных лиц, конституционные права и свободы человека и гражданина.

    Источники уголовно-процессуального права

    которая имеет высшую юридическую силу,прямое действие и применяется на всей территории РФ (ст. 15 Конституции РФ).

    В Конституции РФ закреплены основные начала уголовного судопроизводства и гарантии прав личности в уголовном процессе, которые находят свою конкретизацию в нормах других уголовно-процессуальных законов. Среди них — принципы законности (ст. 15).

    осуществления правосудия только судом (ст.

    Лекция 2

    Таким образом, если возникает ситуация, при которой нормативно-правовые акты, регулирующие уголовно-процессуальные отношения, будут содержать нормы, противоречащие положениям Конституции, то они, во-первых, должны быть приведены в соответствие с требованиями Конституции, а во-вторых, возможно непосредственное применение соответствующих норм самой Конституции. В Конституции закреплены основные права и свободы человека и гражданина в уголовном судопроизводстве: равенство всех перед законом и судом, неприкосновенность личности, частной жизни, тайна переписки и сообщений, защита чести и доброго имени, неприкосновенность жилища, право на получение квалифицированной юридической помощи и т.д.

    Статья 1

    Конституция Украины устанавливает концептуальные положения уголовного производства, закрепляет его принципы, определяет приоритетные группы общественных отношений, подлежащих правовой защите и охране со стороны государства; 2) Уголовный процессуальный кодекс Украины систематизированный свод уголовных процессуальных норм, регулирующих порядок досудебного расследования и судебного производства.

    Популярное за неделю