Испытательный срок при трудоустройстве


    Испытательный срок при приёме на работу

    Заработная плата, которую работодатель собирается выплачивать работнику на испытании, также должна быть оговорена в договоре. Если в трудовом договоре нет условия про назначение соискателю испытания при приёме на работу, это означает, что сотрудник принят на вакантную должность без испытательного срока. В ст. 70 ТК РФ указано, что продолжительность испытательного срока не может превышать 3 месяцев.

    ТК РФ, Статья 70

    Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу; лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев; иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

    Юридическая компания Аймрайт

    Таким образом, испытательный срок может быть зафиксирован только в соглашении сторон . которым обычно является трудовой договор.

    Условие об испытании не может устанавливаться приказом работодателя и не может быть зафиксировано в локальных актах организации, с которыми знакомят работника после приема на работу. Если при приеме на работу работник «не был оформлен» .

    Как не нарушить Трудовой Кодекс РФ при приеме на работу с испытательным сроком

    Это же правило распространяется на сезонных работников.

    Привычный испытательный срок не превышает 3-х месяцев.
    По соглашению сторон он может закончиться раньше, но никак не позже. Шестимесячный испытательный срок может устанавливаться главному бухгалтеру, руководителю компании, ее филиала, представительства, а также их заместителям.

    Самый продолжительный испытательный срок до года устанавливают при поступлении на гражданскую госслужбу.

    Испытательный срок при трудоустройстве

    Чтобы работодатель мог проверить, подходит ли новый сотрудник на вакантную должность, существует такой кадровый инструмент, как испытательный срок.
    Само собой, решение об испытательном сроке, его продолжительности и условиях прохождения не должны противоречить требованиям действующего законодательства.

    К сожалению, на практике мы часто наблюдаем всевозможные нарушения установленных требований.

    Закон Онлайн

    Как и в каких документах может устанавливаться условие об установлении испытательного срока?

    Как упоминалось выше, условие об испытательном сроке должно быть оговорено в приказе (распоряжении) о принятии на работу.
    Если же такое условие в приказе отсутствует, это означает, что соискатель принят на работу без испытательного срока. Кроме того, сам факт ознакомления сотрудника с приказом о принятии на работу, в котором содержится условие об установлении испытательного срока, еще не означает, что сотрудник с этим условием согласен.

    Рекомендуем прочесть:  Выплата командировочных расходов

    Испытательный срок при приёме на работу

    Так статья 207 Трудового кодекса указывает, что лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.

    А статья 294 Трудового кодекса устанавливает максимальный испытательный срок для сезонных работников две недели.
    В любом случае независимо от длинны испытательного срока если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание.

    Испытательный срок на работе

    Ранее работал, но впервые устраивается на работу по полученной специальности.

    Ему назначают испытательный срок.

    Правомерно ли это? Начнем с того, что испытательный срок может назначаться только по обоюдному согласию работника и работодателя.
    Это предусмотрено статьей 70 Трудового кодекса РФ, где сказано:

    «При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе»

    .

    Испытательный срок

    Испытательный срок при приеме на работу

    которое представляет собой согласованный между работником и работодателем временной промежуток, в течение которого стороны трудовых отношений будут присматриваться друг к другу.
    При этом весь трудовой распорядок и все должностные обязанности для проверяемого сотрудника не должны отличаться от условий работы других членов коллектива.