Исковая давность по разделу имущества супругов


Исковая давность по разделу имущества супругов


7 ст. 38 СК РФ). При этом течение трехлетнего срока исковой давности следует исчислять не со дня прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст.

200 ГК РФ; п.

19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

Примечание. При расторжении брака в органах ЗАГС временем расторжения брака считается день государственной регистрации расторжения брака, а при расторжении брака в суде — день вступления в законную силу решения ( п.


Срок исковой давности по разделу имущества


7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст.

200 ГК РФ). Документ доступен: с 20 до 24 ч.

Сроки исковой давности раздела имущества при разводе


Но не следует забывать, что срок давности по разделу имущества существует и его никто не отменял.

Раздел имущества после развода срок давности по этой категории дел составляет 3 года.

Это можно узнать, просмотрев нормы СК России. Срок давности раздела имущества супругов нарушается не часто.

И это легко объяснить: каждый из пары бывших супругов заинтересован в своем материальном обеспечении.

При разделе имущества срок исковой давности начинает исчисляться с момента развода.

A&T Group Юридическая компания СоветникЪ


В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. 5.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6.

Вопрос по сроку исковой давности подачи заявления о разделе совместно нажитого имущества супругов



Развод с рассрочкой


Поскольку в решении разъясняется, какие законы надо применять в аналогичных случаях. Все началось с того, что гражданка принесла в суд иск к своему бывшему супругу о разделе общей квартиры.

В зале заседаний истица заявила, что до 2009 она состояла в браке с ответчиком. Пока они были семьей, купили однокомнатную квартиру, которую зарегистрировали на мужа.

Рекомендуем прочесть:  Статья 1244 гк рф

Теперь женщина просила половину от этой квартиры.

Срок исковой давности для раздела общего имущества супругов


В пункте 6 статьи 37 данного Кодекса указано, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности с момента расторжения брака .

То есть, супруг желающий разделить совместно нажитое имущество в случае расторжения брака, должен сделать это не позднее 3 (трех) лет с момента его расторжения. В противном случае срок исковой давности для раздела имущества будет пропущен, а в требовании о разделе имущества на это основании судом может быть отказано, если о пропуске срока заявит другая сторона спора.

Супруг, который желает произвести раздел имущества, может письменно обратиться к бывшему супругу с требованием о разделе совместно нажитого имущества либо обратиться с исковым заявлением в суд. Copyright © 2003-2019 Defacto.kz.


Юридическая помощь по гражданским делам


Имеет обширный опыт в ведении дел по спорам с недвижимостью, жилищным, семейным, наследственным делам, спорам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности. Опыт практической деятельности и индивидуальный подход к каждому делу позволяют адвокату успешно отстаивать права своих доверителей.

Результат – десятки выигранных дел. » В своей адвокатской практике я придерживаюсь принципа ответственного отношения к каждому делу и уважительного отношения к клиенту.


Вместе наживали – вместе и делить


Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.