Иск об установлении отцовства подается по месту жительства

Установление отцовства в суде


Если данное лицо признанно не дееспособным – с согласия органа опеки и попечительства или опекуна. Исковое заявление на установление отцовства рассматривается судами в порядке гражданского производства. Совместно с таким заявлением может быть подано заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Согласно ст.

118 ГПК РФ исковое заявление может быть подано в суд по месту жительства, как истца, так и ответчика.


Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ


Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6.

Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

6.1.

Иск об установлении отцовства подается по месту жительства


3 ст. 48 СК РФ).

Один из вариантов установления отцовства — судебный. Если отец не признает ребенка своим в добровольном порядке, отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства или не подает заявление от своего имени, когда это возможно, а также если мать ребенка (или орган опеки и попечительства) не дает согласия на установление отцовства в отношении ребенка, то установить отцовство можно только в судебном порядке (ст.

Исковое заявление об установлении отцовства


Морозова Ирина Вячеславовна Адрес: 309181, г.

Губкин, ул. Трактовая, д. 84, кв.

3, Ответчик.

Дмитриев Виктор Петрович, Адрес: 242440, Брянская обл. г.

Севск, ул. Советская, 3 Исковое заявление об установлении отцовства С 17 марта 2011 г. я состояла с ответчиком в фактических брачных отношениях.

Мы совместно вели быт, проживали в г. Губкин Белгородской области в квартире, принадлежащей мне.

Юридические услуги в курске


При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Из данной нормы следует, что если родители ребенка не состояли в браке и не подали совместное заявление в ЗАГС либо заявление отказывается подавать только отец ребенка, то установить отцовство ребенка можно в судебном порядке. Заявление об установлении отцовства подается в районный суд.

Иск об установлении отцовства подается по месту жительства


4 ст.

51 СК РФ лица, состоящие в браке, применившие метод искусственного оплодотворения по письменному согласию после рождения ребенка записываются родителями ребенка. При этом лица, состоящие в браке по согласию которых проведена имплантация эмбриона другой женщине в целях вынашивания ребенка, записываются родителями ребенка при согласии женщины, родившей ребенка. Статьей 48 ФЗ № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» установлены следующие основания для государственной регистрации в ЗАГС установления отцовства, когда родители ребенка не в браке.

1.

Подсудность для подачи иска, заявления



Установление отцовства


3 ст.

48 СК РФ совместным заявлением отца и матери ребенка можно зарегистрировать отцовство, если женщина не находится в зарегистрированном браке. Для этого мать и биологический отец должны обратиться с заявлением в ЗАГС. Сделать это можно и после регистрации рождения ребенка.

В случае если мать находится в официальном браке, но муж (бывший муж) не является отцом ребенка, то она вместе с биологическим отцом ребенка может подать совместное заявление в ЗАГС и зарегистрировать его на настоящего отца. В случае если запись об отцовстве была сделана совместным заявлением отца и матери ребенка в органах ЗАГС, но у мужчины появились основания не считать себя биологическим отцом ребенка, то он вправе оспорить отцовство в судебном порядке.

Установление отцовства в судебном порядке


При несогласии с произведенной записью он вправе оспорить отцовство в судебном порядке.

В соответствии со статьей 48 Кодекса о браке (супружестве) и семье с таким иском в суд вправе обратиться: любой из родителей; опекун (попечитель) ребенка лицо, на иждивении которого находится ребенок; сам ребенок по достижении им совершеннолетия. Какие документы необходимо предъявить в суд?