Иск о лишении родительских прав в какой суд подавать


Иск о лишении родительских прав в какой суд подавать


1 ст. 70 СК РФ). Нельзя лишить родительских прав опекуна или попечителя ребенка.

Если они исполняют свои обязанности ненадлежащим образом, например оставляют ребенка без надзора и необходимой помощи, их можно отстранить от исполнения обязанностей опекуна (попечителя), но не лишить родительских прав (п. 3 ст. 39 ГК РФ; п.

16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10). I.


Лишение родительских прав – суд Продолжаем обсуждать вопрос о лишении родительских прав


Также в иске можно изложить ходатайства (то есть обращения к суду с просьбой, например, об истребовании каких-либо доказательств) истца. Для простоты можно разбить исковое заявление на три составляющих: первая часть – техническая, в ней указывается наименование суда, истец (вы), ответчик (отец ребенка), третьи лица, размер государственной пошлины и проч. Вторая часть – описательная.

Здесь вы излагаете суть проблемы: то, в чем заключается нарушение ваших прав или прав вашего ребенка, какими доказательствами этот факт вы подтверждаете, какими статьями законов данный вопрос регулируется.


Составляем исковое заявление для лишения родительских прав


157); уклонение отца или матери от выполнения родительских обязанностей; злоупотребление своими правами в отношении сына или дочери; хронический алкоголизм, наркомания; отказ забирать ребенка из роддома или приюта (детдома); угроза жизни, здоровью (если по неосторожности – это не основание); совершение преступления против ребенка, матери, отца; вовлечение ребенка в преступление.

Данный перечень четко сформулирован законодательством и иных оснований для иска, чтобы осуществить лишение родительских прав, нет.

Исковое заявление о лишении родительских прав, образец


Вместе с тем составленный мною специально для вас примерный образец искового заявления о лишении родительских прав, уже многократно использовался в реальных судебных процессах и помогал оградить детей от нежелательного общения с их биологическими родителями, недостойными называться матерью или отцом. Основания лишения родительских прав перечислены в статье 69 Семейного кодекса РФ.

В тоже время ещё раз замечу, что лишение недостойных родителей их родительских прав должно использоваться исключительно во благо детей.

Исковое заявление о лишении родительских прав


Юридически они уже не считаются его родителями, потомки детей не будут их родственниками.

Такие родители не вправе претендовать на наследство, получение содержания, лишаются льгот и пособий, связанных с наличием детей.

Лишить родительских прав может только суд. Для этого составляется и подается исковое заявление о лишении родительских прав. если у гражданина есть несколько детей, то лишение прав в отношении одного из них не лишает прав в отношении других.


Иск о лишении родительских прав в какой суд подавать


В самый раз, кого не напрягают попытки поймать «бывшего» всякий раз, когда надо ехать в отпуск.

А ведь непутевый родитель еще и «ломаться» начинает: а вот не подпишу нотариальное разрешение. Вдруг ты моего ребенка обратно не вернешь?

Вторая причина — желание оградить ребенка от дальнейших претензий со стороны родителя. Это довольно распространенная ситуация: пока горе-родитель молод, он про «свою кровинушку» и не вспоминает, деньгами не помогает и вообще не появляется.

Образец искового заявления о ЛИШЕНИИ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ и полезная информация для подачи иска


Вы будете являться ЕДИНСТВЕННЫМ законным представителем ребенка .

5. Ваш ребенок может быть усыновлен другим мужчиной БЕЗ согласия биологического отца.

Помощь в сборе документов может оказать ИДН ( инспекция по делам несовершеннолетних УВД Бобруйского горисполкома). Вы первоначально обращаетесь туда с заявлением . Текст заявления Вам помогут изложить.


Лишение родительских прав по месту жительства истца


Именно поэтому важным является вопрос подсудности таких дел, в связи с вероятностью проживания ответчика за рубежом или на значительном расстоянии от места жительства того из родителей, кто является истцом и проживает с ребенком.

Дополнительным риском ненадлежащего рассмотрения таких судебных дел является современное состояние правосудия нашей страны и возможность влиять на него тем из родителей, кого хотят лишить родительских прав.


Исковое заявление о лишении родительских прав


Если ответчик будет оповещен хотя бы по одному адресу, то это будет принято, как надлежащее извещение. Но иногда истец получает право подать иск и по месту своего жительства.