Имущественная ответственность за экологические правонарушения

Имущественная ответственность за экологические правонарушения


Поэтому работник, независимо от привлечения к материальной ответственности, может быть привлечен также к дисциплинарной и иному виду ответственности. По трудовому праву лица, находящиеся с предприятием, организацией в трудовых отношениях, несут материальную ответственность при определенных условиях: а) наличие прямого действительного ущерба, явившегося результатом совершения работником экологического правонарушения, поскольку предприятие было вынуждено понести затраты на возмещение причиненного этим правонарушением вреда; б) противоправность поведения работника, т.е.

Ответственность за экологические правонарушения


Магнитофон с записями спокойной музыки.

Знак отличия “Юрист” — 12 шт. (Приложение 1 ) У учеников 2 тетради — для записи лекционного материала и словарь новых терминов. Межпредметные связи: Экология, право.

Цель занятия: Способствовать повышению уровня экологических правовых знаний. Показать ученикам виды ответственности за свои проступки по отношению к природе. После занятия учащийся должен знать .

Теоретические основы экологического права Иметь представление о применении статей 75-78 Закона РФ “Об охране окружающей среды” к конкретным ситуациям Теоретическими основами экологического права.

Способами применения знаний при конкретных ситуациях.

Уметь использовать полученные знания, в своей практической общественной деятельности. Занятие проходит в 3 этапа: Организация работы: на доске записываем тему занятия “Ответственность за экологические правонарушения”.

Первый этап – закрепление знаний по экологическим правонарушениям и погружение в тему.

Преподаватель: Рассмотрим схему “Экологическое правонарушение”.

Имущественная ответственность за экологические правонарушения


90 Закона РСФСР «Об охране окружающей природ­ной среды»). Одновременно Конституция РФ (ст.

42) и названный нами закон не упоминают юридических лиц как субъектов, чье имущество ох­раняется от экологических правонарушений. И это не случайно. Дейст­вующее законодательство закрепляет принцип презумпции потенциаль­ной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Оспаривание штрафа гибдд

Поэтому юридические лица как наиболее опасные источ­ники негативного воздействия на окружающую среду, начиная свою хо­ — 78 — зяйственную и иную предпринимательскую деятельность, должны преду­смотрительно застраховать свое имущество от возможных экологических рисков.

Юридическая ответственность за экологические правонарушения


Эффективность действия данного средства во многом зависит прежде всего от государственных органов, уполномоченных применять меры юридической ответственности к нарушителям экологического законодательства.

В Федеральном законе N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» среди видов ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды названы имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная.