Имеют ли право арестовывать детское пособие

Детское пособие — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


У меня такая ситуация: приставы сняли детские пособия ,которые поступили на соц. карту (по уходу за ребенком до 1,5 лет — за 4 месяца+единовр. пособия при рождении ребенка+областные). Имеют право?

Здравствуйте!

У меня такая ситуация: приставы арестовали детские пособия .

после чего я принесла справку о детских пособиях через 5 месяцев, на что они мне ответили, что справку нужно приносить не позже чем за 3 месяца, чтобы вернуть деньги.

Светлана ЮрьевнаАГАПИТОВА


Через дорогу открылся крупный супермаркет, где цены были ниже, а ассортимент товаров намного шире, чем у Эвелины. Магазинчик стал работать в убыток, женщина решила его закрыть и найти себе работу.

Но, как выяснилось, Эвелина задолжала одному из поставщиков 10 тысяч рублей. Он подал иск в суд, и женщину обязали вернуть эту сумму, а также оплатить госпошлину в размере 2 тысяч рублей.

На основании судебного решения возбудили исполнительное производство, и пристав начал активную работу по поиску имущества и денежных средств Эвелины, с которых можно взыскать долг.

Специалист подошел к делу со всей ответственностью.

Изменения законодательства при аресте детского пособия судебными приставами


фондов — ФСС, ПФР и ФОМС) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Однако 20 марта 2015 года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 8.03.2015 № 57-ФЗ, в соответствии с которыми теперь граждане обязаны самостоятельно уведомлять в установленные сроки судебных приставов при наложении ареста на их банковские счета и пластиковые карты о перечислении на них детских пособий и иных социальных выплат и компенсаций, не подлежащих взысканию (см.


Неприкасаемые алименты


Гражданка уверяла, что эти деньги — алименты на детей. Все местные судебные инстанции в иске женщине отказали с простой логикой — долги надо платить, и пристав не обязан изучать, откуда идут на счета должника средства.

Его задача — гасить долги.

Средства, которые идут на алименты и пособия, не считаются средствами должника.

Они принадлежат детям Но Верховный суд со своими коллегами категорически не согласился.

Имеют ли право арестовывать детское пособие


Так, каждому гарантируется социальное обеспечение для воспитания детей (ч.1 ст.

39). С учетом изложенного социальные пособия формируются обычно как выплаты, производимые гражданам в установленных законом случаях ежемесячно, периодически или единовременно, с целью возмещения полностью либо частично временно утраченного заработка или оказания материальной поддержки.

Назначение и выплата пособий на детей осуществляется именно в интересах детей.

Сборник правозащитных методик


Как правило, это мамы несовершеннолетних детей, в отношении которых возбуждены исполнительные производства по кредитным обязательствам.

Чаще всего вопросы касаются наложения ареста судебным приставом-исполнителем на детские пособия и законность действий судебного пристава.

В данном случае, в рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» вправе вынести Постановление об аресте счетов должника открытых в кредитных организациях и удерживать доход в размере не более 50% в счет погашения задолженности.


Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест


ФССП накладывает арест на счет только после вынесения судебного решения.

После того как судом было вынесено постановление, судебные приставы подают запросы в банки о наличии у должника счетов. Далее эти счета арестовываются. Если на этих счетах уже имеются денежные средства, то они списываются в счет погашения долга.

Если этих денег оказалось недостаточно, то следующее поступление денежных средств на этот счет также пойдет на погашение долга.

В случае наложения ареста на зарплатную карту, списываться в счет погашения долга может только 50 % от суммы заработной платы. Какие счета нельзя арестовывать и что делать если счет все-таки арестовали? Согласно ФЗ №101 «Об исполнительном производстве» накладывать арест на счета, на которые приходят детские пособия, алименты, пособия по беременности и родам и пенсия нельзя.

Следует отметить, что судебные приставы могут арестовать только те счета, которые предназначены для хранения, пополнения и снятия денежных средств.


Арест имущества и счетов, юридические консультации онлайн


с последующей продажей с торгов и принудительного списания денег.