Имеет ли право жена на жилье мужа

Имеет ли право жена на жилье мужа


Иными словами, муж не может выгнать прописанную жену из своей квартиры, даже если он с ней поссорился или развелся. Определяющем в праве жены на квартиру мужа будет прописка.

Так, в случаи конфликта и попытки мужа силовым путем лишить жену квартиры, например, путем смены замков, жена имеет право: Использовать самозащиту своих права на квартиру мужа. Имея прописку, жена может воспользоваться услугами специалиста по замкам, вернувши себе право проживания в квартире.

Обратится в полицию для привлечения мужа по статье 356 Уголовного кодекса Украины – самоуправство. Обратиться в суд для её вселения в квартиру с участием полиции и органов юстиции, которые обеспечат беспрепятственный вход жены в квартиру. Из изложенного вытекает, что жена имеет обширные права в квартире мужа, в случаи реализации которых она сможет проживать в такой квартире неограниченное количество времени.

Защитой прав жен в Днепропетровском регионе занимаются семейные адвокаты Юридической компании «Мой адвокат»: 066 886 72 77; 063 836 98 99; 067 368 95 39.

Имеет ли супруга право на квартиру, подаренную супругу?



Наследство мужа после его смерти


Наследовать имущество имеет право человек, как преклонного возраста, так и несовершеннолетний ребенок. Существует два вида наследования : Наследство по завещанию оформляется наследодателем до его смерти.

Инициатором является дееспособное лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста. Составление и содержание должно сохраняться в тайне (ст. 1123 ГК).

Этот документ обязательно содержит письменную форму, составляется в двух экземплярах и оформляется в присутствии нотариуса.

Право собственности супругов на приватизированные землю и жилье


независимо от того, что на нем супругами начато строительство жилого дома, является его личной частной собственностью, а не общей совместной собственностью супругов (постановления Верховного Суда Украины от 15.02.2012 года № 6-98цс11, от 22.02.2012 года № 6-99цс11).

По практике Верховного суда Украины о просмотре судебных решений по мотивам неодинакового применения судом кассационной инстанции одних и тех же норм права, в соответствии с письмом Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 15.05.2012 № 648/0/4-12. Однако следует иметь в виду, что внесенные указанным законом изменения, а именно — часть пятую статьи 61 исключено из Семейного кодекса на основании Закона N 4766-VI от 17.05.2012.


Имеет ли право жена на жилье мужа


2 ст. 39 Семейного кодекса суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов.

Существует вероятность, что в судебном заседании Вы сможете доказать факт дарения и без оформленного договора, для этого необходимы документы и/или свидетельские показания. Документами могут выступить квитанции об оплате стоимости квартиры или данные сберкнижки родителей, где хранились деньги.

На что имеет право собственник квартиры?


И еще: члены семьи собственника тоже имеют право пользования его квартирой.

Рекомендуем прочесть:  Способы покупки квартиры

К членам семьи собственника относятся супруг или супруга, их дети и родители (статья 29 Жилищного кодекса Беларусь). Другие родственники могут признаваться членами семьи при условии, что они проживают вместе и ведут общее хозяйство.

Это родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Собственники квартиры имеют право решать, кого прописывать в своей квартире.


Как вступить в наследство после смерти мужа?


К наследникам первой очереди относятся супруга умершего, его дети и родители. Если между супругами не составлен брачный контракт и наследники 1 очереди не имеют разногласий, то все имущество делится между ними поровну.

В противном случае стороны должны договориться о разделе долей. В случае если умершим супругом составлено завещание, наследники получают свои доли согласно этому документу.

Но, несмотря на свободу завещания, законодательно установлено, что обязательную долю получают все, кому она причитается, в том числе нетрудоспособные супруги умершего (в данном случае супруга может претендовать на ½ доли имущества, которое бы ей причиталось по закону).

Обращаем ваше внимание, что в РФ признается брак, зарегистрированный в органах ЗАГС и подтвержденный свидетельством о браке.

Как разделить квартиру при разводе, если собственник муж или жена, если есть дети


дарственная на квартиру. дарение автомобиля ).

Приобретенная для ребенка и оформленная на его имя. Даже если собственником жилья после развода становится только один из семейной пары, у второго сохраняется право проживать в нем. Только на определенный судом или соглашением срок и при условии, что другого жилья у него нет.

Пример: И.