Гражданско процессуальные сроки

Гражданско процессуальные сроки


Суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела в суде второй инстанции после получения кассационной жалобы или протеста. В сроках, исчисляемых периодами времени, точный момент совершения процессуального акта не устанавливается, и заинтересованное лицо, в частности, вправе подать кассационную жалобу в любой день в течение установленного времени.

Эти сроки могут исчисляться, как правило, днями, а в некоторых случаях и месяцами (например, суд вправе отложить рассмотрение дела о расторжении брака для примирения супругов на срок до трех месяцев; держатель ценной бумаги, об утрате которой заявлено, может до истечения трехмесячного срока со дня публикации заявлять о своих правах на данный документ). Указанные сроки, по общему правилу, начинаются на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Глава 9


Восстановление процессуальных сроков требует объединения норм статьи 117 АПК и статьи 112 ГПК и выработки унифицированного подхода к определению оснований и порядка восстановления названных сроков с учетом позиции, изложенной в постановлениях Конституционного Суда РФ от 17 марта 2010 года N 6-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 117, части 4 статьи 292, статей 295, 296, 299 и части 2 статьи 310 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой закрытого акционерного общества «Довод» и Пленума ВАС РФ от 25 декабря 2013 года N 99 «О процессуальных сроках».

Восстановлению подлежит только процессуальный срок, установленный федеральным законом.

Статья 112


Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью второй статьи 376.

частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 настоящего Кодекса, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу. (часть 4 в ред.


Лекция № 3


Существует спорное мнение о моменте возникновения гражданских процессуальных правоотношений. Моментом возникновения гражданских процессуальных правоотношений является обращение с исковым заявлением лица, чье право нарушено, при этом не имеет значения, вынесено ли определение о возбуждении гражданского судопроизводства или об отказе в его принятии.

Сторонники первой теории утверждают, что гражданские процессуальные правоотношения возникают только после факта вынесения судьей определения о возбуждении гражданского производства по делу, т.


Гражданско процессуальные сроки


Сроки, назначенные судом: а) сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле; б) сроки для выполнения распоряжений суда лицами, не участвующими в деле. Сроки, установленные законом: а) сроки совершения процессуальных действий судом.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 1999 г.

N 79 «О ходе выполнения Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 г.


Тема 7


Такие сроки начинают течь со следующих суток со дня их установления. Конечная календарная дата истечения срока в них не определена.

Окончание процессуальных сроков регламентирует ст. 108 ГПК РФ. 1.

Процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.

2.

Процессуальные сроки


Истечение процессуальных сроков 1. Срок, исчисляемый годами, заканчивается в соответствующие месяц и число последнего года срока.

2. Срок, исчисляемый месяцами, заканчивается в соответствующее число последнего месяца срока. Если истечение срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок заканчивается в последний день этого месяца.

3.

Понятие и виды процессуальных сроков, их исчисление


Например, если истец в срок, установленный судом, не устранит недостатки искового заявления и не уплатит государственную пошлину, исковое заявление считается неподанным и возвращается истцу.