Гражданский кодекс жилищное право

Тема 2


Конституция относит жилищное законодательство к совместному ведению РФ и её субъектов (п. «к» ч.

1 ст. 72), в отличие от гражданского законодательства, которое относится к исключительному ведению Российской Федерации.

Это означает, что до принятия нормативного акта федерального значения по какому-то вопросу субъект РФ регулирует жилищные правоотношения местными нормативными актами по этому вопросу, однако после принятия соответствующего федерального нормативного акта аналогичный правовой акт субъекта РФ должен быть отменен. 3. Жилищный кодекс РФ от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ вступил в силу с 1 марта 2005 года (опубликован: Российская газета, 2005 № 1) и знаменует собой новую эпоху в развитии жилищных отношений в нашей стране.


Жилищный кодекс РФ 2019


как определяется ДОЛЯ в праве ОБЩЕЙ собственности на ОБЩЕЕ имущество?

И что подразумевается под Общей собственностью? Я так понимаю, что если в доме 8 квартир, то моя доля в общей собственности является 1/8-ой от квадратных метров мест общего пользования т.е. лестничных клеток, подвалов и чердаков, так или нет?

Ответ на вопрос дан по телефону.

17 марта 2015 — Екатерина Здравствуйте!

хотела бы уточнить информацию, по поводу данной программы. Я проживаю в квартире матери,в этой квартире прописано 5человек( с учетом меня и моего несовершеннолетнего сына).

Рекомендуем прочесть:  Санкции за езду без прав

Гражданский кодекс жилищное право


ПЕРЕУСТРОЙСТВО И ПЕРЕПЛАНИРОВКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ Раздел II.

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ Глава 5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СОБСТВЕННИКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И ИНЫХ ПРОЖИВАЮЩИХ В ПРИНАДЛЕЖАЩЕМ ЕМУ ПОМЕЩЕНИИ ГРАЖДАН Глава 6.

ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ.

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ТАКИХ СОБСТВЕННИКОВ Раздел III.

ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА Глава 7.


Соотношение Гражданского кодекса с другими кодификациями частного права


Основу правового регулирования в этой сфере составляет Жилищный кодекс Российской Федерации, вступивший в силу с 1 марта 2005 г. Для практического использования правовых норм, регулирующих отношения, где в качестве объекта выступает жилое помещение, необходимо разграничение жилищного и гражданского законодательства.

Гражданское законодательство регулирует все имущественные отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением жилыми помещениями, в той мере, в какой они являются предметом экономического, гражданского оборота.

Задать вопрос юристу


такими как Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, административное и финансовое право.

Жилищные вопросы и споры — наиболее востребованная категория дел, которая больше всего интересует граждан.

Часто жилищные проблемы неразрешимы мирным путем, и тогда требуется помощь юриста, имеющего большой опыт по жилищным спорам и судебной практике. Основными категориями дел, которыми занимается наше Юридическое бюро по жилищным спорам, являются следующие дела: — Приватизация в судебном порядке; — Легализация перепланировки; — Признание право на жилую площадь; — Признание членом семьи нанимателя; — Снятие с регистрационного учета (выписка) и выселение из квартиры; — Признание утратившим право пользования квартиры; — Постановка на учет (прописка) вселение в жилое помещение; — Определение порядка пользования квартирой, жилым домом; — Определение долей квартиры, жилого дома; — Увеличение доли в праве собственности на жилое помещение; — Выделение доли в праве собственности на жилое помещение; — Раздел квартиры, жилого дома в судебном порядке; — Признание договора купли-продажи, мены, дарения недействительным; — Расторжение договора ренты; — Признание права собственности на самовольную постройку; — Споры, связанные с изменением или расторжением договора найма; — Споры, возникающие при переходе права собственности на жилые помещения в порядке наследования; — Истребование имущества из чужого незаконного владения; — Защита интересов добросовестного приобретателя; — Обжалование отказов в регистрации по месту жительства или пребывания; — Обжалование отказов в государственной регистрации прав на недвижимое имущество; — Раздел лицевого счета; — Споры с УЖКХ, ТСЖ — и другие. Учитывая важность и сложность данных дел, наши юристы постоянно повышают квалификацию, посещают лекции практикующих судей и известных ученых по жилищному праву.

Задайте Ваш вопрос нашему юристу по жилищным вопросам прямо сейчас.

Гражданский кодекс жилищное право


Объектами жилищных прав являются жилые помещения.