Гражданский кодекс статья 1005

Статья 1005


Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия. 4. Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора. Комментарий к Ст.

1005 ГК РФ 1. Комментируемая статья содержит легальное определение агентского договора, из которого следует, что агентский договор является консенсуальным, взаимным и возмездным.


Глава 52


Тем не менее он может применяться и для получения или оказания услуг, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Комментарий к статье 1005 ГК РФ Данная статья содержит понятие и признаки агентского договора. Как видно из правил п.1, агентский договор может строиться или по модели договора поручения, или по модели договора комиссии.

И в том, и в другом случае агент обязуется совершать определенные действия по поручению Другой стороны (принципала) и за его счет.

ГК РФ Статья 1005



Статья 1005


Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия. 4.

Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора. Комментарий к статье 1005 Гражданского Кодекса РФ 1. В предписании абз.

1 п. 1 коммент.

ст. зафиксированы основные признаки агентского договора, определяющие его правовую природу. В частности, из указания на то, что агент при исполнении возложенного на него поручения действует за счет принципала, вытекает принадлежность агентского договора к числу договоров, направленных на возникновение обязательств по оказанию юридических услуг.


Статья 1005 ГК РФ


Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

4. Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора. Примеры практики — судебные решения по статье 1005 ГК РФ: Решение по делу 2-5875/2015 М-4869/2015 (31.10.2018, Октябрьский районный суд г.

Архангельска (Архангельская область)) Решение по делу 2-11309/2020 М-10219/2020 (28.10.2018, Советский районный суд г.

Вопросы и ответы


Финансы»?

ООО «М.Б.А. Финансы» — коллекторское агентство.

В соответствии с действующим законодательством и договорами, заключенными с кредитными и иными организациями, ООО «М.Б.А.

Финансы» осуществляет действия, направленные на возврат задолженности на основании: договора цессии — ст. ст. 382 – 390 Гражданского Кодекса РФ агентского договора – ст.

1005 Гражданского Кодекса РФ. Задолженность возникает вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств.

По договору цессии (уступка права требования) к Цессионарию (т.е.

Статья 1005


Например, совершение сделки — действие юридическое по своему определению (ст. 153 ГК), а осуществление агентом предварительного поиска контрагентов для сделки на наиболее выгодных условиях — действие фактическое.

Важность правильного разграничения указанных видов действий объясняется также тем обстоятельством, что от чьего-либо имени (своего, т.е. агента, или принципала) возможно совершение лишь юридических действий.


Гражданский кодекс РФ Часть 2


Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия. 4.

Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора.

Статья 1006. Агентское вознаграждение Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

Статья 1007.

Статья 1005 ГК РФ


Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия. 4.

Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора. Комментарии к ст. 1005 ГК РФ 1.

Настоящая статья дает определение агентскому договору, определяет основные права и обязанности сторон, общее представление о предмете договора. В пункте 1 определены стороны договора и их специфические наименования.

Глава 52


Агентская деятельность такого рода возможна и в культурно-творческой сфере, где предприниматели («импресарио», «антрепренеры» и т.