Гражданский кодекс наследники первой очереди

Наследование по закону


Наследование по закону См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 1141 ГК РФ 1.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. 2.


Статья 1261


Поэтому законодатель считает излишним специально их вспоминать в ст. 1261 ГК. 2.

Дети наследодателя являются наследниками независимо от их возраста.

В комментируемой статье речь идет не только о детях наследника, которые были живы на момент открытия наследства, но и о детях, родившихся живыми после открытия наследства. В силу презумпции отцовства, установленной ст.

122 СК Украины, ребенок, родившийся до истечения десяти месяцев после смерти отца, считается ребенком умершего супруга.

К наследникам первой очереди относятся не только дети, родившиеся в зарегистрированном браке.

Наследственное право


В состав наследства не входят личные неимущественные права граждан. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Сроки и способы принятия наследства Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом. Действующий Гражданский Кодекс предусматривает наследование по праву представления, а именно, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом, и делится между ними поровну.

Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, а также не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с требованиями гражданского Кодекса. 1.Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

2.

Кто такие наследники первой очереди по закону?


Именно поэтому они также могут претендовать на имущество как наследники первой очереди .

Но так как усыновление – это юридический акт, который обрывает связи детей с их биологическими родителями, то они не смогут наследовать друг после друга.

Однако в данном случае есть исключение: если по решению суда ребенок сохранил связь с одним из биологических родителей, то они имеют право наследовать друг после друга. Дети наследодателя от предыдущих браков также являются наследниками первой очереди .

Рекомендуем прочесть:  Размер госпошлины на замену прав


Наследование по закону


Дети братьев и сестер наследодателя — его племянники и племянницы наследуют по праву представления. К наследникам третьей очереди статья 1144 ГК РФ относит полнородных и неполнородных братьев и сестер, ей наследодателя (дядей и тетей). Двоюродные братья и сестры наследуют по праву представления.

Статья 1145 ГК РФ устанавливает очередность призвания к наследованию остальных родственников: четвертая очередь — родственники третьей степени родства: прадедушки и прабабушки наследодателя; пятая — родственники четвертой степени родства: двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки; шестая — родственники пятой степени родства: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети.

Если нет наследников всех шести очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Фактически нормы части третьей Гражданского кодекса РФ предусматривают неограниченный круг наследников. К числу наследников первой очереди относятся также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.

Статья 1136.

Вторая очередь наследников по закону Во вторую очередь право на наследование по закону получают в равных долях родные полнородные, неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Статья 1137.

Очередность наследования по закону в Украине