Гражданский брак в россии


Гражданский брак в россии


Человек, как бы проверяет свою готовность видеть рядом, не просто сексуального партнёра, а личность, друга и близкого человека в одном лице. Если он убеждается в своей «готовности», то гражданский брак нередко перерастает в официальный.

Мода на гражданский брак в Россию пришла с «раскрепощенного» Запада, где молодые люди не регистрируют официальные отношения пока не сделают карьеру и обретут финансовую независимость.

Мимо ЗАГСа


И может быть взята на вооружение. А там и до законопроекта недалеко, который, впрочем, еще надо принять.

«Мы хотим приравнять сожительство к браку, начиная с определенного срока совместного проживания людей. В том случае, если они расходятся, купленное в течение этого времени имущество должно делиться 50:50», — предлагает юрист. читайте также По его мнению, сроком, с которого сожительство превращается в брак, могли бы считаться два года.


Что такое гражданский брак


На наш взгляд, у этого понятия сложилась очень негативная окраска и «сожительство» — не совсем то слово, которое отражает суть отношений мужчины и женщины в рамках гражданского брака.

С точки зрения закона Определение гражданского брака, повторимся, в законе нет. Более того, семейное законодательство прямо говорит о том, что признается только официальный брак, то есть такой, который заключен в органах записи актов гражданского состояния России. После принятия нового кодекса, были неоднократные попытки в судебном порядке изменить эту ситуацию.


Сожительство в России прочнее брака


К этому времени подросло многочисленное поколение, произведенное на свет в благополучные 80-е годы. Так, в возрастах максимальной брачности — от 20 до 30 лет — суммарная численность населения выросла по сравнению с 1994 годом (локальный минимум) на 4,9 млн или на четверть. В относительно стабильные нулевые годы брак как социальный институт стал трещать по швам.

Отношение к государственно установленной форме сожительства заметно меняется.

Гражданский брак в россии


Данные «Левада-Центра» В Европе же количество гражданских браков уже превышает количество официальных .

Например, в Эстонии, Швеции и Франции в гражданском браке живут не менее 60% пар. В России схожая ситуация наблюдается только среди молодежи, где почти половина пар в возрасте 18–24 лет совместно проживают без регистрации.

«При сожительстве (сейчас это называют гражданский брак ) нередки конфликты, когда один партнер хочет оформить отношения, а другой предпочитает ничего не менять»
психолог Карабанова Что же касается преимуществ каждой из форм союза, то «здесь все индивидуально».


Жизнь без брака


Зато каждый пятый с одобрением относится к парам, живущим вместе без заключения официального брака. 57 процентов относятся к подобным союзам нейтрально.

Кстати, с расхожим мнением:

«когда мужчина и женщина проживают совместно, но не заключают официального брака, это означает, что они недостаточно уверены, что их брак будет удачным»
, — согласились 42 процента опрошенных, и столько же (41 процент) не согласились.


Правовые проблемы гражданского брака


В законодательстве многих европейских стран фактическое проживание мужчины и женщины является заключением брака, и регистрация, которую проводят зачастую лишь религиозные организации, рассматривается исключительно как дань традиции. В нашей же стране с первых лет советской власти государство взяло на себя функцию регистрации брачных отношений, что в некоторых случаях осложняет правовой статус участников гражданского брака. Каждый юрист, консультирующий по семейно-правовым вопросам, регулярно сталкивается с проблемами, так или иначе связанными с проживанием супругов в гражданском браке.


Гражданский брак: делим имущество супругов


Гражданский кодекс в статье 256 также закрепляет принцип общей совместной собственности супругов. Однако, речь идет лишь о зарегистрированном браке. Также супруги могут заключить брачный договор и в нем определить интересующие их имущественные вопросы.

Только при условии официальной регистрации брака супруги получают гарантию защиты своих имущественных (и неимущественных) прав, установленных Семейным кодексом.

Гражданский брак это


В средние века не было ни Г. брака, ни обязательного церковного; брак устанавливался путем соглашения (см.

Обручение), за которым могло следовать церковное благословение; но лишь Тридентским собором (1563) установлена была обязательность церковного брака (см. Брак). В том же XVI в.