Госпошлина за оформление наследства у нотариуса


Госпошлина за оформление наследства у нотариуса


Актуально до 31 декабря 2013 года. Наследникам по закону и по завещанию необходимо заранее материально подготовиться к тому, что оформление наследства потребует определённых финансовых затрат. За совершение нотариальных действий частнопрактикующими нотариусами или уполномоченными на то должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и консульских учреждений, а также за составление ими проектов документов, выдачу копий и дубликатов документов взимается государственная пошлина. C 1 января 2005 года вступил в действие Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации.


Сколько стоит стать наследником


Благодаря этому стоимость нотариальных действий у нотариусов одинакова в любом субъекте РФ.

Разные нотариусы за одно и то же нотариальное действие при оказании одних и тех же услуг не вправе назначать разные суммы, т.к. не в их власти менять закрепленные законом тарифы. Однако нужно быть готовым, что оплата услуг нотариуса всегда выше тарифного размера стоимости нотариальных действий, поскольку нотариусы, пользуясь возможностью, выставляют клиенту счет за оказание услуг, не являющихся нотариальными действиями.

C 1 января 2005 года вступил в действие Федеральный закон

«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»
.

Cколько стоит оформить наследство у нотариуса?


Обо всех этих тонкостях вам может рассказать квалифицированный нотариус. Также вам следует выбрать опытную нотариальную контору, где работают талантливые нотариусы, которые отлично знакомы с порядком оформления наследства.

Подыскать соответствующего специалиста можно самостоятельно или через знакомых – стоимость их услуг будет фиксированной исходя из цифр прописанных в законодательстве. Итак, какая же будет итоговая цена за оформление наследства? Какая сумма будет потрачена вами для соблюдения всех юридических формальностей?

Начинаем считать ваши расходы Вам следует подготовить себя к необходимости финансовых расходов.


Госпошлины на нотариальные услуги и стоимость работы нотариуса


22 ст. 333.24 НК РФ размер государственной пошлины за совершение нотариальных действий по выдаче свидетельства о праве на наследство по закону или завещанию составляет: 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей – детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя; 0,6% – другим наследникам, но не более 1 000 000 руб. Согласно ст.

Рекомендуем прочесть:  Квитанция на оплату развода


Размер госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство в отношении жилого помещения может быть рассчитан на основании его инвентаризационной стоимости



Оформление наследства


В течение этого времени все правопреемники должны обратиться с заявлениями о принятии наследства или отказом от него в нотариальную контору, а также представить определенные документы. После открытия наследственного дела нотариус сообщает об этом всем потенциальным правопреемникам умершего, место проживания или работы которых ему известно.

Кроме этого, он уполномочен разместить соответствующие объявления в СМИ.


Госпошлина за оформление наследства у нотариуса


333.25 НК РФ устанавливает, что стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться как организациями (юридическим лицами), имеющими в штате не менее двух оценщиков физических лиц, являющиеся членами саморегулируемой организации оценщиков и застраховали свою гражданскую ответственность, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения. Налоговое законодательство при определении налоговой базы пользуется оценкой БТИ (налог на имущество физических лиц, налог на имущество, переходящее в порядке наследования/дарения и т.д.).


Оформление наследства


Заявление подается к тому нотариусу, на территории которого проживал наследодатель. То есть заявление о принятии наследства подается нотариусу по месту открытия наследства. Чтобы взять такую справку формы 29 необходимо предоставить свидетельство о смерти.