Где регистрировать печать


Где регистрировать печать


Москве (Письмо УФНС от 28.02.2006 N 28-10/15239 ) говорится о том, что обязанность индивидуального предпринимателя приобретать и использовать печать при осуществлении своей деятельности действующим налоговым законодательством не предусмотрена. А ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 12.09.2008 N Ф03-А51/08-2/3390 пришел к выводу о том, что наличие печати остается на усмотрение самого индивидуального предпринимателя.


Нужно ли регистрировать печать для ИП


Да и защитить собственные бумаги от подделки тоже будет не лишним – печать позволяет обезопасить сделки и гарантировать их легитимность. Таким образом, только сам бизнесмен вправе решать, нужна ли печать для ИП лично ему.

Если предприниматель определился, что печать ему всё-таки нужна, возникает ещё один вопрос: надо ли регистрировать печать ИП.


Где регистрировать печать


Регламентирован только порядок изготовления и применения печатей с изображением государственного герба РФ.

Требования к таким печатям установлены ГОСТ Р 51511-2001 “Печати с воспроизведением государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования” (утв.

постановлением Госстандарта России от 25.12.01 № 573-ст).

Этот стандарт действует с 1 января 2003 года.

Рекомендуем прочесть:  Новое о материнском капитале

Этим документом установлено, что гербовая печать, во-первых, должна быть круглая и определенных размеров.

Нужно ли регистрировать печать ООО


лица заверять бумаги соответствующими оттисками.

В отдельных случаях при отсутствии таковых гос. органы могут ответить отказом на принятие документов.

Однако большей юридической силой обладает именно закон. Выходит, предприятие не может проставлять на своих бумагах оттиски, если печать отсутствует. Нужно ли регистрировать печать ООО в соответствующих органах?

Ответ на этот вопрос тоже неоднозначен.


Печать организации (юридического лица)


Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке. Аналогичные нормы установлены пункте 7 статьи 2 Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Дополнительные печати организации должны (в дополнение к общим реквизитам) включать соответствующие надписи («отдел кадров», «архив», для накладных, «для счет-фактур», «канцелярия» и др.).

В настоящее время для изготовления печати организация не должна получать какие-либо разрешительные документы или уведомлять какой-либо орган.

Ранее в отдельных регионах существовали правила изготовления и регистрации печатей.


Печать предприятия


ее изготовления необходимо заказать у специализированного предприятия и получить разрешение на такое изготовление в органах МВД. Обязательно ли субъектам хозяйствования использовать в своей деятельности печать?

Для предприятий-юридических лиц ответ категорический — да. Это подтверждает ст.62 Хозяйственного Кодекса Украины [1], согласно которой: Предприятие является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, счета в учреждениях банка, печать со своим наименованием и идентификационным кодом. Для предпринимателей-физических лиц столь категорического ответа нет.

Рекомендуем прочесть:  Юрист по банковским долгам


Регистрация печатей


Однако государственное унитарное предприятие под названием «Московский реестр» не прекратило своей работы в качестве регистратора печатей и также занимается их изготовлением. Из истории вопроса Основным документом, обязывающим компании города Москвы регистрировать печати в МРП, выступало распоряжение Ю.Лужкова от 25/08/1998 № 843 РМ, утвердившее «Временные правила изготовлении и основания для уничтожения печатей и штампов на территории г.

Нужно ли регистрировать печать ИП?


Иногда крупные компании выставляют обязательное требование к наличию печати.

Также предпринимателю могут встретиться клиенты, которые не знают, что ИП может работать без печати. Так что наличие печати у индивидуального предпринимателя это условие не обязательное, но желательное.

Особых требований к внешнему виду печатей нет.

А значит на печать можно наносить все, что захочется. Хотя герб (двуглавый орел) имеют право наносить на печати только органы государственной власти или нотариусы.


Печать для ИП и организаций


В этом случае ИП и организации понадобится печать, так как одним из требований при составлении БСО является наличие на этом документе оттиска печати.