Гарантии беременным женщинам


Какие гарантии есть у женщин, имеющих детей, беременных женщин и лиц воспитывающих детей без матери, в ТК РФ


Расторжение происходит в связи с окончанием срока трудового договора. Уволить беременную женщину работодатель имеет право, если ее срочный трудовой договор заключался на время отсутствия другого работника. В такой ситуации женщина может написать согласие на перевод на другую должность.

Работодатель может предложить беременной женщине работу менее трудоемкую и менее оплачиваемую. Создавшаяся двоякая ситуация решается после согласия или отказа беременной женщины от предлагаемых должностей.

Расторжение контракта с беременными женщинами


Частью третьей статьи 268 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) предусмотрен запрет на расторжение трудового договора (контракта) с беременными женщинами при отсутствии их вины.

Согласно части третьей статьи 268 ТК расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет), не допускается.

Исключение составляют ликвидация организации, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, а также основания прекращения трудового договора в случаях: систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к нему ранее применялись меры дисциплинарного взыскания (п.

Рекомендуем прочесть:  Статья 158 ук россии

Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями


Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.


Социальные гарантии беременным женщинам


Тем не менее даже труд в офисе может быть опасным для будущей матери. Например, в соответствии с СанПиН 2.2.0.555-96 беременным женщинам запрещено работать за компьютером. Другой же СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 хоть и допускает работу беременных женщин с компьютером, но ограничивает время работы тремя часами за рабочую смену при условии соблюдения соответствующих гигиенических требований.

Будущих матерей в силу СанПиН 2.2.0.555-96 нельзя привлекать к работам, связанным с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний, не допускается работа в помещениях без естественного света (без окон).

ТК РФ, Статья 261


Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Рекомендуем прочесть:  Апк доказательства и доказывание

(часть вторая в ред.

Федерального закона от 29.06.2015 N 201-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

Гарантии беременным женщинам


При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Гарантии, предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

(в ред.

Статья 261 ТК РФ