Фз об открытых акционерных обществах

Федеральный закон Об АО


Статья 8. Создание общества Статья 9.

Учреждение общества Статья 10. Учредители общества Статья 11. Устав общества Статья 12.

Внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции Статья 13. Государственная регистрация общества Статья 14.

Внесен ряд поправок в Федеральный закон «Об акционерных обществах»


№ 338-ФЗ «О внесении изменений в статьи 41 и 84.8 Федерального закона «Об акционерных обществах» (далее — «338-ФЗ»).

1. Изменения в регулировании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность 1 343-ФЗ предлагает акционерам (участникам) общества большую свободу усмотрения в регулировании общей хозяйственной деятельности общества. В частности, 343-ФЗ уточняет критерии крупных сделок (без изменения стоимостных показателей) и правила их одобрения и оспаривания.

Например, правила о согласии на совершение крупных сделок распространяются на сделки, выходящие за пределы обычной хозяйственной деятельности и при этом связанные или с арендой, или с предоставлением прав на использование результатов интеллектуальной деятельности. Исключен ряд сделок из перечня подлежащих одобрению.

Изменения в закон об акционерных обществах вступили в силу!


14 той же нормы).

Законом № 210-ФЗ, кроме введения новых положений об общем собрании акционеров уточнены критерии публичного акционерного общества, установлены правила приобретения и отказа от статуса публичности, изменены правила приобретения крупных пакетов акций и сделок общества с собственными акциями, а также регламентированы способы и порядок ограничения прав по распоряжению акциями в непубличном обществе.

Закон об акционерных обществах


А внесение изменений совершенствует существующие нормы.

Так как об акционерных обществах федеральный закон имеет в своей основе нормы, которые излагает Гражданский кодекс, то ввиду произошедших в нем изменений, в прошедшем 2015 г. потребовались незначительные, но массовые изменения, которые способствовали, чтобы этот законодательный акт и его последняя редакция не противоречила требованиям законодательства.

С комментариями и дополнениями Чтобы правильно организовывать деятельность АО, не нарушая законодательство, необходимо использовать правовые акты с комментариями и последними дополнениями.


Особенности применения ст


84.2 Закона). В силу п.

6 ст.

84.2 с момента приобретения более 30 процентов общего количества акций открытого общества, указанных в пункте 1 настоящей статьи, и до даты направления в открытое общество обязательного предложения, соответствующего требованиям настоящей статьи, лицо, указанное в пункте 1 настоящей статьи, и его аффилированные лица имеют право голоса только по акциям, составляющим 30 процентов таких акций.


Исправляем ошибки юристов, бухгалтеров, аудиторов, налоговых инспекторов, сотрудников МВД, судей и других правоприменителей до того, как они совершились, и даже после…



Фз об открытых акционерных обществах


Содержащиеся в них сведения не могут составлять коммерческую тайну общества, так как его участником может стать любое лицо. Количественный состав участников таких обществ не ограничивается (крупные общества могут иметь десятки и даже сотни тысяч акционеров). Это — классические акционерные общества.
Рекомендуем прочесть:  Претензия о недостатках товара

В отличие от них закрытые акционерные общества могут распределять свои акции только между учредителями или иным заранее определенным кругом лиц.

Публичные компании: новый гражданско-правовой статус акционерных обществ


К таким организациям предъявляются требования обязательного раскрытия информации о собственниках и аффилированных лицах, а также о существенных фактах, способных повлиять на деятельность эмитента.

Это необходимо в интересах потенциальных акционеров для повышения прозрачности процесса инвестирования в ценные бумаги фирмы.

Публичные общества характеризуются следующими признаками: акции компании могут приобретаться и свободно продаваться неограниченным кругом лиц; информация о структуре собственности и результатах хозяйственной деятельности акционерного общества находится в открытых источниках; ценные бумаги публичной компании размещаются на фондовой бирже или реализуются по открытой подписке, в том числе, с использованием рекламы; данные о совершённых сделках с акциями фирмы (их количестве и цене) доступны всем участникам рынка и могут быть использованы для анализа динамики стоимости бумаг. Условия отнесения общества к публичным компаниям По новым нормам (ст.


Оценка в — соответствии со — ст



Список литературы* Нормативные правовые акты и судебная практика Общие вопросы гражданского законодательства РФ по корпоративным отношениям


9.