Формы участия адвоката на предварительном следствии

Участие защитника на предварительном следствии


5 ст. 47 УПК они могут быть допущены в качестве защитников не обвиняемого, а подсу­димого на правах «иных лиц» по определению суда или постанов­лению судьи.* Участие названных представителей в предварительном следст­вии — существенное нарушение права обвиняемого на защиту.** В случае, когда участие защитника на предварительном следствии обязательно, представитель общественной организации участвует наряду с адвокатом, а не вместо него.*** * БВС РФ 1993 № 6.

Формы участия адвоката на предварительном следствии


48 Конституции РФ, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника). Защитник (или защитники — некоторые могут себе позволить пригласить к участию в деле нескольких адвокатов), со своей стороны, собирает доказательства, свидетельствующие о невиновности своего подзащитного или смягчающие его вину, встречается с ним, совместно вырабатывает тактику защиты.

Многие, правда, по разным причинам, в основном материального характера (за хорошую защиту надо хорошо платить), предпочитают отказаться от услуг профессионального адвоката и защищаются сами. Рассмотрим, кто согласно российскому законодательству может быть защитником ? Круг лиц, осуществляющих защиту на предварительном следствии, в соответствии с частью 2 статьи 49 УПК РФ строго ограничен.

Рекомендуем прочесть:  Претензии к страховым компаниям


Участие адвоката-защитника в предварительном следствии и дознании


3 ч. 4 ст. 46 и п.

9 ч. 4 ст.

47 УПК РФ; 2) собирать и представлять доказательства. необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном ч. 3 ст.

86 УПК РФ; 3) привлекать специалиста в соответствии со ст. 58 УПК РФ; 4) присутствовать при предъявлении обвинения; 5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника, в порядке, установленном УПК РФ; 6) знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому; 7) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств; 8) заявлять ходатайства и отводы; 9) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя.

Защита на предварительном следствии


На стадии предварительного следствия закладывается фундамент будущего суда.

Грамотно поданные Вашим защитником на стадии предварительного следствия ходатайства, жалобы могут в значительной степени сократить возможные рамки инкриминируемых деяний. Всегда проще бороться в суде, если на стадии предварительного следствия из обвинения исключена излишняя квалификация, исключены недоказаные эпизоды преступной деятельности.

Участие лица, не имеющего статуса адвоката, в качестве защитника по уголовным делам


Правосудие эффективно и справедливо, если применяется известный еще в Древнем Риме принцип «Да будет выслушана и другая сторона» (audiatur et altera pars).

На сегодняшний день участие в качестве защитника лица, не имеющего статуса адвоката, крайне затруднено. Такое положение определяется, прежде всего, позицией Конституционного Суда РФ.

В 1997 году предметом рассмотрения названного Суда стала часть четвертая ст.

Формы участия адвоката на предварительном следствии


1 ч. 2 ст.

75 УПК РФ, согласно которым показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в от- ¦ еутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде относятся к недопустимым доказательствам. Тем более что в любых случаях согласно ч.

2 ст. 77 УПК РФ признание обвиняемым своей вины в совершенном преступлении может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств.


Участие адвоката в уголовном процессе


К ним относятся: а) адвокаты, т.е.