Если составлено завещание можно ли его оспорить

Как оспорить завещание?


признавать его недействительность через суд не требуется), если оно составлено лицом, которое не имело на это права или с нарушением формы составления и/или удостоверения; завещание может быть признано недействительным судом по иску заинтересованного лица, если будет установлено, что волеизъявление завещателя не было свободным и не отвечало его воле. Тут вполне уместным будет вопрос о том, могут ли родственники оспорить завещание Если в первом случае особых проблем не возникает, то со вторым их возникает более, чем достаточно.


Оспаривание завещания в украине


225, 231 ГК Украины и может заключатся в том, что: 1) завещание составлено в момент, когда лицо не осознавало значения своих действий и (или) не могло руководить ими (для установления такого психического состояния лица в момент составления им завещания необходимо назначение посмертной судебно-психиатрической экспертизы, при этом соответствующее заключение эксперта является важным доказательством, однако не влечет за собой «автоматического» признания завещания недействительным, поскольку такое решение принимает суд, учитывает все имеющиеся доказательства в совокупности); 2) завещание составлено лицом против его настоящей воли в результате применения к нему физического или психического давления со стороны другого лица. Недействительным может быть признано как всё завещание, так и его часть (отдельное распоряжение), при этом недействительность отдельного распоряжения из завещания не влечет за собой недействительность другой его части.

Кроме того, законом предусмотрены отдельные случаи, когда завещание является ничтожным .


Кто может оспорить наследство по завещанию?


В тексте документа завещатель указывает круг физических или юридических лиц, которые получат причитающееся ему имущество после его смерти. Если такой документ не составлен, богатства наследуются по закону, то есть, в порядке очередей.

Оспорить завещание можно только после открытия дела о наследстве, то есть, только после смерти завещателя. Тем не менее, наследники часто пытаются отсудить себе большую долю, чем та, которая им положена в соответствие с завещанием.

Какие сроки установлены законом для оспаривания завещания? Гражданским Кодексом РФ установлены следующие сроки, в которые наследник может оспорить завещание: 36 месяцев, если завещание может быть признано ничтожным (неправильно оформлено, составитель был в неадекватном состоянии или недееспособен и проч.); 12 месяцев, если наследник может доказать, что во время составления документа на наследодателя оказывалось психологическое или физическое давление другими наследниками.

Если вы точно уверены в оспоримости или ничтожности завещания, подавайте в суд в первые полгода после открытия завещания, чтобы наследники не успели получить имущество. Кто может оспаривать завещание? Законом установлен круг лиц, которые могут оспорить завещание.


Оспорить завещание — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


она не признавала меня своей внучкой, она в жизни ничем не помогала.

Можно ли оспорить завещание в суде? И каковы вообще шансы? Здравствуйте.

У моего отца (60 лет) 1 апреля умерла сестра (83 года).

При ее жизни было составлено завещание, по которому она завещает свою квартиру своему племяннику (26 лет). К сожалению, нет достоверной информации о правильности составления и заверения завещания.


Оспаривание завещания на квартиру, дом либо другое ценное имущество


Для этого в суде необходимо будет проводить психиатрическую экспертизу, которая делается по документам посмертно.

Также суд, при признании завещания недействительным, может учесть показания свидетелей, которые так или иначе контактировали с умершим и обратили внимание на то, что он был «не в себе». Значение для вынесения решения также будет играть промежуток времени между смертью наследодателя и датой завещания (чем он меньше, тем больше шансов признать завещание недействительным). Кто имеет право оспорить завещание?

Обратиться в суд с подобным иском может любой человек, который считает, что его права были нарушены.

Можно ли оспорить завещание


Оправившись от шока, наследники отчаянно ищут выход, наводят справки и обращаются к юристам, что бы эту проблему решить.

Чем мы можем Вам помочь? Завещание оспорить можно. Но нужно четко понимать условия и причины, по которым суд может признать его недействительным.

В Российском праве, как и в большинстве других стран, завещание имеет безусловный приоритет. Суды руководствуются принципом уважения последней воли наследодателя и очень неохотно признают завещания недействительными.

1.

Для начала нужно четко уяснить, что завещание – это односторонняя сделка.

Можно ли оспорить завещание?