Если не расписывался в повестке


Повестка в военкомат


Вернее военкомат может попытаться привлечь призывника к ответственности за неявку, но при обжаловании суд будет на стороне призывника при наличии «такой» повестки. Помимо цели, все выданные повестки сотрудники военкомата регистрируют в специальном журнале, в который помимо других данных заносится серия и номер повестки, которые создаются по определенным правилам. Серия – две буквы, первая из которых обозначает название субъекта РФ, вторая обозначает наименование района или населенного пункта.


Военкоматы рассылают повестки о мобилизации


«У меня сахарный диабет. Несколько месяцев назад мне чуть не ампутировали ногу.

И вот на днях пришла повестка.

Я явился в военкомат, меня отправили в медкомиссию, где я доказал, что служить не могу», — рассказывает киевлянин Антон. Харьковчанин Александр также получил повестку. «Я с детства страдаю астмой, но инвалидность оформил только год назад.

На прошлой неделе получил повестку, где было написано: «Предлагаем вам явиться в военкомат».


Тем, кто уклоняется от призыва, грозит штраф или уголовная ответственность


Например, если призывник получил повестку, расписался за нее и не пришел в военкомат, он может заплатить штраф в размере 1,5 — 2 тысячи гривен или понести уголовную ответственность. Случаи, когда повестка пришла на почтовый ящик, а человек за нее не расписался, будут рассматриваться отдельно. По словам Юрия Калгушкина, сейчас заводятся уголовные дела и выписываются штрафы тем, кто уклонился от службы во время первых трех волн мобилизации.


В Минобороны пояснили, когда повестка считается неврученной


Всего в этом году планируется призвать около 50 тысяч человек. Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter Использование материалов и новостей Сегодня разрешается при условии ссылки на Сегодня.ua. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость.


Виды повесток в военкомат, правила вручения, ответственность за неявку


Оно вклеивается в военные билеты. В мобилизационном предписании указывается номер призывной команды, адрес призывного пункта, куда надлежит явиться по первому требованию для распределения в воинские части. Бывают случаи, что после вручения мобилизационного распоряжение военнообязанного еще некоторое время могут не вызвать в армию.
Рекомендуем прочесть:  Надо ли ехать в гибдд после дтп

Однако неприбытия на сборный пункт в указанные сроки грозит уголовным наказанием на срок от 2 до 5 лет.

Распоряжение военного комиссара является документированной указанием конкретном военнообязанному (военнослужащему) совершить определенное действие, акт (выбыть в командировку, приступить к исполнению обязанностей и т.д.). В повестке должно быть указано фамилия, имя и отчество мобилизованного, его адрес.

Военная специальность должна совпадать со специальностью записанной в военном билете. Кроме того, в повестке должны быть указаны дата, время, адрес места прибытия и перечень документов, которые мобилизован должен иметь при себе.

Повестка должна быть скреплена печатью и с подписью военного комиссара.

Правила вручения повесток в военкомат Кто имеет право вручить повестку В соответствии с Законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.1993 № 3543-XII, уполномоченными для вручения повесток являются: Сотрудники военных комиссариатов (ст.

Если не расписывался в повестке


Также вы можете ознакомиться с тысячами уже заданных вопросов от граждан, которые оказались в похожей ситуации, и юридических ответов на них.

Юридическая консультация по телефону бесплатно 8 (495) 989-22-41 (для Москвы и МО) Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут Задайте бесплатный вопрос юристам. Здравствуйте, уважаемый гость! Напишите, пожалуйста, текст Вашего вопроса в форме ниже.