Доверенность действительна без срока действия

Статья 186


об этом ст. 183 ГК и комментарий к ней). В связи с этим появляется неуверенность субъектов гражданского права в том, кто станет участником отношения, порожденного взаимодействием с лицом, предъявившим доверенность (оно само или лицо, выдавшее доверенность, которого, быть может, уже нет), будут ли обязательства исполнены и т.д.

Поэтому доверенность действует всегда определенный срок с тем условием, что максимальный срок действия доверенности — три года.

2.

Срок действия доверенности


На нее распространяются правила исчисления сроков в соответствии со статьями 190-194 ГК РФ с учетом специальных норм ст.186 ГК РФ о сроках действия доверенности. В соответствии со ст.191 ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

В соответствии со ст.193 ГК РФ, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Однако на практике могут возникнуть разногласия в отношении действительности доверенности в тот день, в который она выдана, либо если срок действия доверенности истекает в выходной или нерабочий праздничный день.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли приватизировать дачу


Комментарий к статье 59


Так, в ст. 47 ГПК РСФСР закреплена невозможность выступать в качестве судебного представителя судьям, прокурорским работникам, следователям, исключенным из коллегии адвокатам.

Исходя из общих правил представительства, доверенное лицо, заключая сделку или совершая иные правомерные действия, на которые у него имеются полномочия, действует от имени представляемого и для представляемого наступают правовые последствия: создаются, изменяются или прекращаются гражданские права и обязанности, таким образом, правоотношения возникают между представляемым и третьим лицом.

Пункт 3 ст.

Доверенность в гражданском праве


и других случаев, когда специальными правилами допускается иная форма доверенности (ст. 185 ч.

1 ГК РФ). Закон устанавливает исчерпывающий перечень случаев удостоверения доверенностей на совершение действий от имени граждан не только нотариальным органом, но и организацией, в которой доверитель работает или учится, управлением дома, в котором он прописан, или администрацией стационарного лечебного учреждения, где он находится на излечении. Доверенность может выдаваться как непосредственно гражданину.


Доверенность действительна без срока действия



Правила оформления доверенностей изменились


Новым основанием для прекращения действия доверенности является введение в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности. Отмена предельного срока действия доверенности может привести к росту количества притворных сделок, преследующих цель скрыть фактическую куплю-продажу имущества и избежать причитающихся в связи с этим налоговых выплат.
Рекомендуем прочесть:  Приказ о сверхурочной работе

Требования предъявляемые к доверенности


Доверенность не может быть устной.

По общему правилу, для действительности доверенности достаточно того, чтобы она была облечена в простую письменную форму. При этом она может составлена как в виде особого документа, названного доверенностью, так и в любом другом виде, например в форме письма, телеграммы, факса, части договора, содержащей описание полномочий представителя, и т.п.

Важно одно: в доверенности должны быть четко отражены полномочия представителя, а также другие реквизиты, необходимые для доверенности.


О доверенностях


этой сделкой его права и обязанности никоим образом не затрагиваются, следовательно, не требуется фиксации подобного согласия, поэтому полностью не обоснованы требования подтвердить свое отношение к доверенности или расписаться на ней в знак согласия. О поверенном (представителе) и ограничении его полномочий.

Доверенность выдается всегда конкретному лицу, поэтому представитель должен быть определен в соответствии с необходимыми требованиями, а именно: — если представителем выступает юридическое лицо, то должно быть указано его полное (фирменное) наименование и местонахождение (желательно указывать точный адрес); — если представителем является физическое лицо, то должны быть указаны его фамилия, имя, отчество и место его жительства (полный точный адрес).

Срок действия генеральной доверенности


1 ст.

185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Положения п. 1 ст.