Досрочное расторжение договора аренды земельного участка арендатором

Статья 46


Прекращение аренды земельного участка по основаниям, указанным в абзаце втором подпункта 1 пункта 2 статьи 45 настоящего Кодекса, не допускается: 1) в период полевых сельскохозяйственных работ; 2) в иных установленных федеральными законами случаях. Комментарий к Ст.

46 ЗК РФ 1.

Данной статьей вводятся дополнительные основания прекращения договора аренды земельного участка, помимо тех, что установлены ГК. Согласно ст.

Расторжение договора аренды земельного участка


Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются.

Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим федеральным законом, досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором. Статьи, комментарии, ответы на вопросы .

Расторжение договора по инициативе арендатора


Субъектами соглашения выступают арендодатель и арендатор.

Особенности заключения гражданских договоров регулируются Гражданским кодексом РФ. В частности, ст. 620 ГК РФ устанавливает, что срок расторжения договора может быть прописан в заключенном соглашении и подлежать изменению по усмотрению сторон: В случае, если участники договора прописывают процедуру расторжения, следует отобразить, имеют ли они право на досрочное прекращение соглашения.

Рекомендуем прочесть:  Сколько ждать гибдд при дтп

При отсутствии положения о расторжении договора, споры решаются в судебном порядке.

Комментарий к СТ 46 ЗК РФ


В таком случае договор считается расторгнутым с момента истечения установленного законом или договором срока (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.04.2006 по делу N А43-10324/2005-23-339; Постановление ФАС Центрального округа от 07.12.2007 по делу N А09-2727/07-2). Досрочное расторжение договора аренды, заключенного на определенный срок, возможно в судебном порядке.

В ст. ст. 619, 620 ГК перечислены основания для досрочного расторжения договора по требованию одной из сторон при ненадлежащем исполнении своих обязанностей другой стороной.


Расторжение договора: практические вопросы


проводимом компанией «Гарант», помог Роман Бевзенко .

профессор Российской школы частного права, партнер юридической компании «Пепеляев Групп». В соответствии с условиями договора аренды недвижимого имущества арендатор имеет право пролонгации указанного договора по окончании срока его действия.

Каким образом арендодатель может расторгнуть этот договор? Все вопросы договорной работы в «Энциклопедии решений.

Статья 291


3 ст.

651 ГК Украины, согласно которой в случае одностороннего отказа от договора в полном объеме или частично, если право на такой отказ установлено договором или законом, договор является соответственно расторгнутым или измененным. 2.

Законодательство об аренде земли содержит специальную норму о расторжении договора в одностороннем порядке. Так, согласно ст.

31 Закона Украины «Об аренде земли» расторжение договора аренды земли в одностороннем порядке не допускается, если иное не предусмотрено законом или настоящим договором.


Как расторгнуть договор аренды земельного участка


С договором, заключенным на неопределенный срок, все ясно: согласно ст. 610 ГК РФ каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца. В самом договоре может быть установлен другой срок для предупреждения о прекращении договора аренды.

Изменение или досрочное расторжение срочного договора аренды возможно по соглашению сторон, если изменение или досрочное расторжение не запрещено самим договором.

Если арендованное имущество, по мнению арендатора, существенно ухудшило свои свойства, он может обратиться к арендодателю с предложением изменить условия договора, — чаще всего это касается снижения арендной платы.

Досрочное расторжение договора аренды земельного участка арендатором


610 ГК РФ). Указанные предельные сроки установлены в ряде случаев и для аренды земельных участков.

Так, земельный участок может быть передан в аренду для государственных или муниципальных нужд либо для проведения изыскательских работ на срок не более чем один год; согласно п.

3 ст. 28 Закона о приватизации по желанию собственника объекта недвижимости, расположенного на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, он может быть предоставлен ему в аренду на срок не более чем 49 лет.

Защита прав арендаторов земельных участков при одностороннем расторжении договоров аренды в городе Москве