Дополнительные страховые взносы

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ в ПФ РФ 2013, 2014


на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», на один год за каждый полный год такой работы — мужчинам и женщинам; Список 2 2) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам; 3) женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве.

Дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию


Указанные заявления хранятся в бухгалтерии.

Если работник желает прекратить выплату или изменить размер уплачиваемой им суммы, он вновь представляет в бухгалтерию заявление. Собственные средства застрахованного лица – участника Программы софинансирования, направленные им самостоятельно или через своего работодателя на формирование пенсионных накоплений подлежат государственному софинансированию.

Взнос работодателя – это средства работодателя, уплачиваемые им в пользу застрахованного лица на условиях и в порядке, которые установлены Федеральным законом № 56-ФЗ .

Взносы работодателя, уплаченные в пользу застрахованных лиц, включаются в состав средств пенсионных накоплений застрахованных лиц и отражаются на специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, точно также как и дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, которые самостоятельно уплачивают застрахованные лица, взносы участников программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений и средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, направленные на формирование накопительной пенсии, а также результаты от их инвестирования. В соответствии с Федеральным законом № 56-ФЗ работодатель может принять решение отчислять дополнительные взносы из своих средств (взносы работодателя) в счет будущей накопительной пенсии своих работников, тем самым повышая уровень пенсионного обеспечения работников.

Дополнительные тарифы страховых взносов


Такие организации начисляют дополнительные взносы в ПФР по ставкам, которые различаются в зависимости от класса и подкласса условий труда, установленных по итогам спецоценки (ч.

Рекомендуем прочесть:  Как продать птс без авто

2.1 ст. 58.3 Закона № 212-ФЗ ).

При этом размер доптарифа варьируется от 0 до 8%. Если по результатам спецоценки условия труда на работах, включенных в перечень вредных работ, признаны оптимальными или допустимыми, дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР не применяются и допвзносы платить не нужно.

Дополнительные страховые взносы



Дополнительные страховые взносы в ПФР (ставки)



Страховые взносы в 2014 году


№351-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения».

В соответствии с новой статьей 22.2 закона №167-ФЗ, начиная с расчетного периода 2014 года .

уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется: единым расчетным документом .

Правила применения дополнительных страховых взносов в 2014


Полный перечень «льготных» работ, позволяющих досрочно выйти на пенсию, закреплен в пункте 1 статьи 27 Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (см.

Таблицу 1). Однако не ко всем перечисленным работам имеют отношение дополнительные страховые взносы. Обратите внимание, дополнительными страховыми взносами облагаются только выплаты за выполненные работы, которые указаны в подпунктах с 1 по 18 .

Номер подпункта п.

Дополнительные взносы в ПФР с 2013 года


№ 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (ред.

от 03.12.2011, с изм. от 19.11.2012) Статья 7.

Условия назначения трудовой пенсии по старости 1.