Долги по кредитам после смерти


Долги по кредитам после смерти


1218, 1281 Гражданского кодекса Украины, обязательства по погашению кредита переходят к наследникам в полном объеме в случае принятия ими наследства. После нескольких месяцев судебных тяжб спор Алексея был решен Верховным судом Украины, который обязал наследника выплачивать кредит, а банк — отменить все проценты и штрафы, которые были начислены из-за просрочки оплаты кредитных платежей.

Мотивация такого решения суда проста: с момента смерти заемщика до момента вступления его сына в права наследства наследник фактически не имел обязательств по этому займу, а значит, обязан гасить только платежи, зафиксированные на день смерти наследодателя. Такое решение спора по переданному в наследство долгу — исключение из правила.


Кредит в случае смерти заемщика


И все это в соответствии со статьей 1175 ГК РФ , предусматривающей ответственность наследников по долгам наследодателя.

Не является исключением и долг по кредиту.

Вы можете возразить, приведя выдержки из статьи 418 ГК РФ , смысл которых можно передать следующими словами: «со смертью должника его обязательство прекращается в том случае, если его исполнение невозможно произвести без личного участия должника или же это обязательство каким-то образом неразрывно связано с личностью должника» .

Долги по наследству


Выплата кредита не требует личного присутствия должника, поэтому в случае его смерти долг обязаны погасить его правопреемники.

Наследники, вступившие в свои права (официально или фактически), несут солидарную долговую ответственность.

Это означает, что банк может предъявить свои претензии как всем правопреемникам должника сразу, так и любому из них в отдельности. При этом ответственность ограничивается стоимостью имущества, перешедшего каждому из них по наследству.

Смерть заемщика


И тут спешить не нужно.

Дело в том, что наследник отвечает по долгам наследодателя только в пределах полученного имущества. То есть, если долг по кредиту составлял 100 000, а вы унаследовали лишь старый «Москвич», то ваши обязательства банку не будут превышать стоимость этого «Москвича».

И банк не вправе заставлять вас гасить разницу. Ему придется либо требовать погашения от других наследников, либо списывать, либо компенсировать при помощи страховки, если она была оформлена. Как делится кредит между несколькими наследниками заемщика?

Все просто – пропорционально полученным долям наследства.

Кто будет платить кредит после смерти заемщика?


Если заемщик уходит из жизни, то бремя выплаты может перейти страховой компании, которая заплатит долг .

Ежегодно тысячи наследников умерших граждан обращаются за страховыми выплатами, и страховые компании погашают за них долги. Но есть в этом деле нюансы.

Что не попадает под страховой случай?

Следует внимательно прочитать договор страхования, сам факт ухода из жизни должен подходить под страховые случаи. Например, если заемщик покончил с жизнью самоубийством, то это не попадает под страховой случай, никто платить долги за данного гражданина не будет.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть свою машину

Долги по наследству: куда пропадают кредиты после смерти заемщика


Они там сами договорятся.

Обязанности поручителя исчезают В качестве обеспечения выступает не страховка, а поручительство? Бояться поручителю нечего – он обязуется нести солидарную ответственность по кредиту только с определенным человеком. Если заемщик умрет, то поручитель автоматически избавляется от долгового бремени, так как договор поручительства не может быть переоформлен на обязательства другого лица – он не переходит по наследству, как кредитный договор.

Что делать поручителю, если банк требует погасить долг после смерти заемщика: написать заявление с требованием расторгнуть договор поручительства из-за отсутствия одной из сторон сделки.

От долгов наследники могут отказаться Нет страховки или смерть заемщика произошло по незастрахованному риску? В соответствии с законодательством кредит должны вернуть наследники.


Несут ли ответственность за чужие кредиты родственники и поручители?


Известно несколько случаев, когда требования банкиров вполне законны.

Далее, мы разберем несколько вариантов, как обойти кредитные обязательства и не выплачивать кредит в бак, когда вы не являетесь должником. либо поручителем.

1. Если ваш родственник скоропостижно умирает, а долг по кредиту остался. Конечно, это еще не значит, что долг умершего автоматически переходит к вам.

Если вы не поручитель, банк может потребовать выплату долга только, когда вы официально станете наследником, а конкретно, через пол — года после смерти заемщика.