Документы необходимые для оформления договора дарения доли квартиры

Документы необходимые для оформления договора дарения доли квартиры


В качестве дара может выступать движимое и недвижимое имущество. Если подобные сделки осуществляются между: членами одной семьи (супруги, дети, родители) — налог на дарение не взимается близкими родственниками (дедушка, бабушка, внуки, братья, сестры) — налог на дарение не взимается дальними родственниками (тетя, дядя, племянники, двоюродные родственники) и людьми, не состоящими в родственных отношениях — налог составляет 13% от стоимости квартиры. Сначала необходимо оформить договор дарения квартиры родственнику и пройти государственную регистрацию в Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр). Дарственная на долю в квартире и документы необходимые для ее оформления Для того чтобы оформить квартиру на родственника, необходимо заключить с ним договор дарения.


Дарение доли в 2020 году


+ свидетельство о государственной регистрации права собственности, если есть); — кадастровый паспорт, технический паспорт; — копии паспортов сторон сделки + СНИЛС; — согласие супруга, органов опеки и пр. (при необходимости). Дарение доли.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли уволиться по доверенности

Различные варианты Дарение доли любой недвижимости (квартиры, комнаты, дома, земельного участка и пр.) — законно, возможно, как и дарение всего объекта целиком. Во-первых, подарить можно не всю квартиру, дачу или иной объект недвижимости, а только часть объекта (его долю).


Как правильно оформить дарение квартиры в Украине


Порядок оформления дарственной на недвижимость регламентирован законодательством Украины, Гражданским кодексом Украины.

Оформить договор дарения можно у нотариуса по месту регистрации объекта дарения либо по месту регистрации одной из сторон договора. Сторонами договора могут быть совершеннолетние дееспособные граждане Украины. Ограниченно дееспособные граждане и несовершеннолетние (15-18 лет) могут быть участниками договора с согласия родителей или попечителей.

Существует два вида договоров дарения — реальный и консесуальный.

Какие документы нужно собрать при дарении своей доли квартиры внучке?


В случае, если одаряемый и даритель являются членами семьи или близкими родственниками, от уплаты данного налога они освобождаются. Ситуации, когда договор дарения может быть аннулирован, предусмотрены законом: совершение в адрес дарителя, или в адрес членов его семьи или близких родственников неправомерных действий.

Если даритель переживет одаряемого, дарение может быть отменено. ООО «Правовая компания «Ракурс» (29.11.2012 в 22:18:50) Для регистрации договора дарения доли в квартире необходимо подготовить следующие документы: 1.


Перечень документов, предоставляемых для государственной регистрации прав на основании договоров дарения объектов жилищного фонда (квартиры, жилые дома)


Правоустанавливающий документ представляется в количестве не менее двух подлинных экземпляров в случае, если он составлен в простой письменной форме.

Если правоустанавливающий документ был нотариально удостоверен, должен быть представлен подлинный экземпляр правоустанавливающего документа и его надлежащим образом заверенная копия (например, нотариальное удостоверение). 6.

Кадастровый паспорт объекта недвижимости — подлинный экземпляр и надлежащим образом удостоверенная копия.

Дарение доли квартиры


Договор дарения доли квартиры должен содержать сведения о лицах, прописанных на данной жилплощади и имеющих право на проживание после того, как право собственности на долюв квартире будет зарегистрировано на одаряемого. Регистрация договора дарения доли квартиры носит обязательный характер .

также как и письменная форма совершения сделки.

Несоблюдение данных требований делает договор ничтожным.

Обязанность по регистрации договора дарения доли квартиры предусматривается в условиях договора.

Минское городское агентство


В случае личной явки при себе иметь действительный гражданский паспорт (вид на жительство).

3) Копия (выписка) лицевого счета (выдается организацией осуществляющей эксплуатацию жилого фонда: РСЦ, ЖЭС, Товарищество собственников, ЖСК и т.д.) со сведениями о проживающих (зарегистрированных) в квартире ( актуальная ). Если в квартире проживают (зарегистрированы, имеют право пользования) совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, а также граждане, проживающие в жилом помещении, предоставленном на основании договора пожизненного содержания с иждивением, завещательному отказу и т.п.


Дарственная на квартиру, дом и другое имуществоДоговор дарения