Документы на квартиру военнослужащему


Субсидия военным на покупку жилья: условия получения


Разница в сроках предоставления: жилье можно было ждать десятилетиями, а средства выделяются гораздо быстрее. Отставной или проходящий службу военный, заявив о своих правах на помощь, получает на специальный счет в банке определенную денежную сумму. Ее размер зависит и от выслуги лет, и от количества членов семьи.

Порядок предоставления жилья военнослужащим в случае увольнения


Каков порядок признания в том, что военнослужащие нуждаются в жилых помещениях?

Порядок признания военнослужащих нуждающимися в улучшении жилищных условий установлен в Постановлении Правительства РФ

«О порядке учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства»
. Для этого военнослужащий подает рапорт командиру воинской части с приложением документов, подтверждающих нуждаемость в жилом помещении.
Рекомендуем прочесть:  Выплаты по страховке срок выплаты

Порядок предоставления жилья военнослужащим


положено: «контрактникам», подписавшим договор до 1998 года, военным, проживавшим весь срок службы в служебном жилье, имеющим стаж 20 лет и увольняемым в запас, уволенным по состоянию здоровья, по сокращению и по достижению возраста и имеющим при этом срок службы 10 лет, военнослужащим, уволенным и стоящим на учете как нуждающиеся в жилье.

Признание военнослужащего нуждающимся в жилье Законодатель, разработав порядок предоставления жилья военнослужащим, установил, что военный должен подать доклад командиру воинского подразделения о том, что у него нет собственного жилья и он нуждается в его получении.

Пять дней на квартирные раздумья


А в приложениях к приказу даны образцы заявлений, которые офицерам и прапорщикам надо заполнить для получения квартиры. Категории нуждающихся в обустройстве военнослужащих остались прежними.

На бесплатное получение жилья вправе рассчитывать люди, отдавшие военной службе не меньше 20 лет, а также офицеры и прапорщики, которые перед увольнением в запас или в отставку по болезни и плановому сокращению набрали 10 лет армейского стажа.

Компенсация военнослужащим за наём жилья


Эти документы помогли регламентировать доплаты за поднаём жилого помещения, в том случае если нет возможности выделить для офицера служебную квартиру.

Денежная компенсация за жилье военнослужащим будет зависеть от той суммы, которая указана в договоре найма, но она не может превышать предельных величин, установленных в разных регионах России: в российских столицах она составляет 15 000 рублей, в крупных городах и районных центрах выплата не превышает 3600 рублей, в небольших населённых пунктах и сельской местности выплата за наём будет составлять 2700 рублей.

Указанные величины могут увеличиваться при определённых обстоятельствах.

Приватизация военного жилья (квартиры военнослужащим)


И хотя сроки бесплатной приватизации продлены, судебные разбирательства занимают продолжительное время.

Также нужно помнить, что приватизация военного жилья требует согласия всех совершеннолетних членов семьи военнослужащего.

Но случаи из практики показывают, что не всегда родственники военного хотят брать на себя хлопоты по оформлению документов или отказываются от участия в военной приватизации по иным причинам. Рада сообщить, что бесплатная приватизация военного жилья в России продлена до 1 марта 2020 года.

ПАМЯТКА — военнослужащему, представляющему документы — для получения жилого помещения



Приватизация квартиры военнослужащим


Начиная процесс приватизации, человек может столкнуться с рядом проблем, например, отсутствие собственника дома, в котором проживает семья военнослужащих; или отсутствие управляющей компании; отсутствие техпаспорта на квартиру и другими проблемами.

Все это приводит к остановке самого процесса приватизации.

В случае возникновения каких-либо проблемных ситуаций, связанных с приватизацией, следует помнить, что возможна приватизация квартиры военнослужащим через суд.


Как получить жилищные субсидии на приобретение жилья военнослужащим


3 и 12 п.