Документы для установления отцовства в добровольном порядке

Установление отцовства в судебном порядке


он достиг совершеннолетия, то возбуждать дело об установлении отцовства возможно только с его согласия. Иск об установлении отцовства подается в суд по своему месту жительства истца (в данном случае – матери ребенка), либо по месту жительства ответчика (предполагаемого отца ребенка). В исковом заявлении указывается: Ф.И.О.

(полностью) и адреса истца и ответчика. Обстоятельства, на которых основывает свои требования истец.

Например, можно указать, что мать ребенка в такой-то период состояла в близких отношениях с предполагаемым отцом и, вследствие этого, у нее родился ребенок.

Как опровергнуть отцовство


оспаривание отцовства, с юридической точки зрения, означает отмену или оспаривание записи в свидетельстве о рождении в графе «отец». А с медицинской точки зрения, это оспаривание биологических факторов происхождения ребёнка.

Процедура оспаривания отцовства актуальна, если мать и отец ребёнка не состояли в законном браке.

1. Если родители ребёнка состоят в законном браке, то отец признаётся на основании свидетельства о браке. 2.


Какие документы нужны на установление отцовства?


Регистрация производится по месту жительства одного из родителей. Отцовство будет считаться установленным только после составления записи акта о признании отцовства. При оформлении должны присутствовать оба родителя.

Для суда потребуется сам иск (и копии по числу лиц).

госпошлина (200руб.). свидетельство о рождении ребенка (по возможности). Если в свидетельстве о рождении вписан в качестве отца другое лицо, то ответчиками по иску будут мать и лицо указанное в свидетельстве о рождении в качестве отца.


Порядок судебного установления отцовства


Исходя из требований семейного права, в подобной ситуации муж женщины (а не биологический отец малыша) автоматически считается отцом появившегося ребенка. Согласно 2 пункту 48 статьи российского Семейного кодекса отцовство официального супруга матери появившегося малыша удостоверяется записью о браке. Соответственно, сотрудники ЗАГСа зарегистрируют новорожденного на супруга этой женщины (или бывшего супруга, если ребенок появился в течении трехсот дней после развода соответствующей супружеской пары или смерти супруга).


Установление отцовства в судебном порядке


При несогласии с произведенной записью он вправе оспорить отцовство в судебном порядке.

Кто может обратиться в суд с иском об установлении отцовства? В соответствии со статьей 48 Кодекса о браке (супружестве) и семье с таким иском в суд вправе обратиться: любой из родителей; опекун (попечитель) ребенка лицо, на иждивении которого находится ребенок; сам ребенок по достижении им совершеннолетия. Какие документы необходимо предъявить в суд?

К исковому заявлению в суд необходимо приложить: свидетельство о рождении ребенка; квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 50% от МРП (подпункт 7) пункта 1 статьи 535 Налогового кодекса Республики Казахстан ); любые доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от фактического отца; ходатайства об истребовании доказательств, которые отсутствуют, с обоснованием причин невозможности их получения; копию искового заявления для ответчика. С помощью каких доказательств устанавливается отцовство?

Суды при рассмотрении исков об установлении отцовства принимают во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.


Признание отцовства в добровольном порядке


В том случае, когда подача совместного заявления затруднена, в орган ЗАГС могут быть поданы отцом и матерью ребенка отдельные заявления. К заявлению родителей об установлении отцовства должно быть приложено свидетельство о рождении ребенка.

Если регистрация установления отцовства производится одновременно с регистрацией рождения, свидетельство о рождении не прилагается.

Установление отцовства в отношении совершеннолетнего ребенка Заявление о регистрации установления отцовства в отношении лица, достигшего совершеннолетия, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Алименты после 18 лет в России


Но и о тех, которые хоть и не достигли 18 лет, но приравниваются к совершеннолетним, поскольку приобрели полную дееспособность.

Это возможно в следующих случаях: вступление в брак до 18 лет в соответствии с законодательством; эмансипация – приобретение полной дееспособности несовершеннолетним после 16 лет, если он работает по трудовому договору, занимается предпринимательской деятельностью.

Можно ли взыскать алименты после 18 лет? Тем не менее, в Семейном законодательстве имеются нормы, предусматривающие право ребенка на получение алиментов после 18 лет.