Документы для страхования квартиры по ипотеке

Как происходит страхование объектов недвижимости при ипотеке?


Не стоит забывать о таких случаях, как пожары, затопления, стихийные бедствия и прочее. Это все является большой угрозой, которая может забрать ваш дом, а вместе с ним и деньги кредитора. Чтобы не допустить этого, банки страхуют стоимость жилья, дабы в случае катастрофы полностью возместить ущерб; Страхование жизни и трудоспособности. Такая предосторожность будет очень кстати, если вы вдруг серьезно заболеете или утратите дееспособность.


Ипотечное страхование


Набор рисков (состав комплексной программы) определяется требованиями кредитной организации.

Наши договоры включают максимальное количество всевозможных рисков. По каждому из объектов страхования может быть застрахован как отдельный страховой риск, так и комбинация таковых.

Страховые риски по программе ипотечного страхования: Несчастные случаи (пожар, взрыв, повреждение водой в результате аварии систем водоснабжения, отопления, канализации и др.). Стихийные бедствия.

Противоправные действия третьих лиц (кража, грабеж, разбой, умышленное уничтожение имущества другими лицами). Риск смерти, утраты трудоспособности страхователя (застрахованного лица) — оформляется страхование жизни и здоровья заемщика (созаемщика/поручителя). Риск утраты недвижимого имущества в результате прекращения, ограничения (обременения) права собственности на недвижимое имущество (титульное страхование, или страхование права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество).

Полный перечень исключений из страхового покрытия по страховым программам указан в Правилах комплексного ипотечного страхования № 108. Страховщик в любом случае не несет ответственности по убыткам, возникшим в результате: Воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения. Военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий и их последствий.

Гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок и их последствий. Изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов. Страховая сумма по договору комплексного ипотечного страхования может определяться в соответствии с кредитной программой банка в следующем размере: сумма ипотечного кредита; сумма ипотечного кредита, увеличенного на 10%; сумма ипотечного кредита, увеличенного на значение годовой процентной ставки по кредиту.

Страховая сумма ежегодно уменьшается в соответствии с графиком погашения кредита! При наступлении страхового случая страховая выплата производится банку в размере реального ущерба, но не выше страховой суммы.

Если размер страховой выплаты превышает размер неисполненных на момент выплаты обязательств заемщика перед банком по кредитному договору, то оставшаяся ее часть выплачивается заемщику или наследникам. Страхователем по договору страхования может выступать дееспособное физическое лицо, являющееся залогодателем по договору об ипотеке (либо ипотеки в силу закона), либо юридическое лицо, являющееся залогодателем или залогодержателем по договору об ипотеке (либо ипотеки в силу закона). Договор страхования может заключаться как в комплексе рисков, предусмотренных по кредитному договору и/или договору об ипотеке (либо ипотеки в силу закона) и Правилами страхования, так и в одной из частей.

Рекомендуем прочесть:  Определение об отмене определения

Выгодоприобретателем по договору страхования в размере, не превышающем размер обеспеченного ипотекой обязательства на дату страховой выплаты, является Банк-кредитор (Залогодержатель).


Страхование ипотеки


В банках предпочитают не забывать о случаях, так называемых двойных продаж, намеренных ли или совершенных по ошибке. Ответ же о необходимости страхования жизни кроется в статистике: отказов практически нет. С одной стороны, для тех, кто не застрахован, банки предлагают более высокие процентные ставки, с другой – заёмщики прекрасно понимают, что в жизни бывает всякое, а квартира покупается для того, чтобы в ней могли потом жить дети.


Перечень документов, предоставляемых страховщику для заключения договора комплексного ипотечного страхования


Копия нотариально удостоверенного перевода паспорта Заемщика (Созаемщика/Поручителя) (для нерезидентов); 4. Копии результатов медицинского обследования Заемщика (Созаемщика/Поручителя) (необходимость прохождения обследования определяется исходя из возраста Заемщика (Созаемщика/Поручителя) и страховой суммы по договору страхования, информацию необходимо уточнить у специалиста по страхованию); Необходимые документы по Продавцу (физическому лицу) 1. Но вы должны понимать, если стоимость указать меньшей действительной стоимости, то выплата возмещения будет рассчитываться пропорционально.

Но в обязательном порядке все нужно согласовывать с банком, так как договоры обычно составляются трехсторонние и банк не подпишет, если их что-то не устраивает.