Документы для расторжения брака через мирового судью


Развод через суд


Именно он заявляет о своем желании расторгнуть брак, подавая исковое заявление в суд по месту жительства ответчика (второго супруга). Если вы решили прекратить семейные отношения и сделать это в установленном законом порядке, необходимо собрать пакет документов, который вместе с исковым заявлением подается в канцелярию суда.

Основной документ – это исковое заявление.

Вы можете составить его самостоятельно, отыскав образец в Интернете.

Документы для развода через суд или что нужно для развода?


ч. если есть ребенок (т.

н. развод с ребенком), образец заявления о разводе в мировой суд Для оформления развода через ЗАГС требуется небольшой пакет документов, но при расторжении брака через суд, в т.

ч. мировой, бумаг придется собрать куда больше.

Перечень документов для развода через суд аналогичен перечню документов на развод с ребенком : полное наименование судебного органа, который является адресатом документа; сведения об истце (его ФИО, место и дата рождения, адрес проживания и регистрации, реквизиты паспорта); сведения об ответчике(его ФИО, место и дата рождения, адрес проживания и регистрации, реквизиты паспорта); место и время заключения брака, который следует расторгнуть на основании судебного решения (при этом необходимо подтвердить указанную информацию посредством указания реквизитов документа о заключении брака между сторонами); сведения об общих детях, реквизиты их документов о рождении; сведения о попытках досудебного урегулирования вопроса о расторжении брака и иных споров, связанных с этой процедурой; полный перечень документации, которая была приложена гражданином, обратившимся в судебные органы для расторжения брака, к исковому заявлению ( образец заявления о разводе в суд вы можете скачать на нашем сайте). Паспорт гражданина, выступающего в роли истца. Квитанция об уплате государственной пошлины (см.


Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург


В настоящий момент госпошлина за развод через суд составляет 400 руб. Оплатить ее можно в любом банке, а также в безналичной форме. Реквизиты можно уточнить в самом судебном участке или же на его сайте; если оба супруга не возражают, то ответчик должен предоставить заверенное нотариусом заявление о согласии на развод; если в исковом заявлении есть требования об уплате алиментов, то необходимы документы, подтверждающие доходы сторон процесса.


Развод До и После


В Москве, например, классификация отделов Загс происходит территориально, по округам.

В течение месяца после официальной подачи заявления, на руки одного из супругов выдается свидетельство о расторжении брака. Личное присутствие одного из супругов при выдаче свидетельства обязательно.

Так обстоит дело с «бракоразводным процессом» по упрощенной схеме, через ЗАГС. Развод через суд — дело кропотливое, долгосрочное и требующее душевного спокойствия.

Рекомендуем прочесть:  Элементы искового заявления


Развод или расторжение брака


Расторжение брака означает, что это происходит в установленном порядке, с получением официальных документов, подтверждающих, что брак прекращен.

Расторгнуть брак могут только те супруги, которые заключили его через органы ЗАГСа.

Слово развод в семейном законодательстве не используется, является просторечным.

Правильно говорить, а тем более писать в официальных документах – расторжение брака.

Прекратить брак можно не только его расторжением, брак прекращается в случае смерти супруга, а в некоторых случаях можно признать брак недействительным .

Порядок расторжения брака Для расторжения брака достаточно желания одного из супругов.

Документы для расторжения брака через мирового судью


без судебного процесса . Точно так же расторгается брак, если один супруг осужден судом, получив срок заключения больше, чем 3 года, если один супруг безвести пропал, либо признан недееспособным.

Во всех остальных моментах расторжение брака выполняется посредством судебной процедуры (согласно Семейному кодексу РФ, статья 18). Если развода требует только один из супругов .

Развод супругов через суд


Вышеуказанные документы прилагаются к исковому заявлению и подаются в мировой суд по подсудности.

Развод через суд, при отсутствии споров о детях и имуществе, осуществляется мировыми судами. По общему правилу исковое заявление подается по месту регистрации ответчика.

Однако следует иметь в виду, что иск также может быть подан в мировой суд по месту регистрации истца в том случае, если с ним проживают общие несовершеннолетние дети или ему по состоянию здоровья затруднительно добраться в суд по месту регистрации ответчика.