Документы для покупки квартиры несовершеннолетнему


Ребенок-собственник: если опека не разрешает…


1 ст. 21 Федерального закона от 24 апреля 2008 г.

№ 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»). Органы опеки и попечительства, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, устанавливают, соответствует ли она интересам несовершеннолетнего и не ухудшаются ли условия проживания несовершеннолетнего, если он не является собственником в отчуждаемом жилом помещении, или не уменьшается ли его собственность в случае, если несовершеннолетний является собственником квартиры.


Перечень основных документов, необходимых для проведения сделки купли-продажи квартиры, доли в квартире (комнаты)


Правоустанавливающие документы на продаваемую квартиру: свидетельство о регистрации права собственности, а также другие документы, удостоверяющие право на собственность: ордер, свидетельство ЖСК, акт приватизации, свидетельство о праве на наследство (если квартира перешла (досталась) по наследству; договор купли-продажи (если квартира была приобретена). 7. Справка на отчуждение жилья (БТИ).


Несовершеннолетние дети и сделки с жильем: где подвох


Так, ребенок до 18 лет должен непременно участвовать в приватизации квартиры по месту своей постоянной регистрации.

По этой причине некоторые «юридически подкованные» граждане перед приватизацией своей муниципальной квартиры снимают своего ребенка с регистрации и «прописывают» его, например, к своим родственникам.

Рекомендуем прочесть:  Порядок удочерения ребенка жены

В этом случае приватизация пройдет уже без участия несовершеннолетнего ребенка.

Но при этом Росреестр запрашивает дополнительные данные по квартире, если сделка вдруг проводится без участия ребенка.

Как продать квартиру, если собственник – ребенок


Закон никак не ограничивает покупку или дарение в собственность ребенку жилой площади. Хочешь подарить подростку квартиру, доставшуюся в наследство от бабушки, пожалуйста.

Дети могут стать собственниками недвижимости и другим путем: закон обязывает включать в число владельцев приватизируемой квартиры всех несовершеннолетних граждан, прописанных в ней на момент приватизации.

Но самостоятельно распоряжаться своим имуществом несовершеннолетние не имеют права, в силу неполной дееспособности и малого жизненного опыта.

Документы для покупки квартиры несовершеннолетнему


Личное присутствие обоих родителей в отделе опеки и попечительства Обязательно!

2) Заявление несовершеннолетнего, участвующего в сделке, достигшего 14 — летнего возраста. 3) Свидетельство о рождении ребенка, паспорта родителей.

4) Документы, подтверждающие права собственности на все жилые помещения, участвующие в сделке. 5) Справки БТИ об оценочной стоимости на все жилые помещения, участвующие в сделке. 6) Экспликация и поэтажный план (кадастровый план) на все жилые помещения, участвующие в сделке.

7) Выписки из домовых книг на все жилые помещения, участвующие в сделке (только подлинники), копии финансовых лицевых счетов на все жилые помещения, участвующие в сделке (только подлинники) или Единый Жилищьный Документ (ЕЖД) 8) Справки о задолженности из ЕИРЦ на все жилые помещения, участвующие в сделке (не обязательно).

Дата и подписи на заявлениях обязательно ставятся в присутствии специалиста отдела опеки и попечительства.ПРИМЕЧАНИЯ: в отдел опеки и попечительства принимаются заявления от граждан только при предоставлении полного пакета документов по всем жилым площадям, участвующим в сделке; в отдел опеки и попечительства представляются подлинники всех документов вместе с их копиями; срок подготовки распорядительных документов – месяц с момента написания заявлений, при этом в качестве уважительных причин для ускорения подготовки распоряжений в расчет не принимаются: а) истекающие сроки представляемых к рассмотрению документов, б) истекающие сроки внесения задатков, залогов за квартиры, с) какие-либо устные или письменные договоренности между сторонами, нотариусами, фирмами и др.

Все документы, поступающие на рассмотрение в отдел опеки и попечительства, не должны иметь просроченные даты выдачи.


Опека при продаже или покупке квартиры


В первую очередь они должны понять, соблюдены ли права несовершеннолетнего на жилище при совершении той или иной операции с недвижимостью. В случае нарушения прав ребенка органы опеки могут не дать своего согласия.

Но надо иметь в виду, что оно еще не гарантирует законности и правильности оформления сделки.

При продаже квартиры с последующей покупкой другого жилья органы опеки требуют от продавца обеспечить несовершеннолетнему регистрацию до момента покупки новой квартиры, а так же они следят, чтобы условия проживания во временном жилье были не хуже, чем в ранее занимаемой квартире.

Операции с недвижимостью