Доказательства причинения вреда здоровью


Доказательства причинения вреда здоровью


Ответственность за вред наступает только в том случае, если вред возник в результате действия источника повышенной опасности (например, при движении автомобиля, работе механизма, самопроизвольном проявлении вредоносных свойств материалов, веществ и т.п.). Под владельцем источника повышенной опасности следует понимать организацию или гражданина, осуществляющих эксплуатацию источника повышенной опасности в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо по другим основаниям (по договору аренды, по доверенности на управление транспортным средством, в силу распоряжения компетентных органов о передаче организации во временное пользование источника повышенной опасности и т.п.) (п.

Права работников при причинении вреда здоровью


Внешним влиянием может быть как человек (преднамеренное повреждение здоровья ), так и энергия механическая, тепловая, химическая или психологические факторы (конфликты, напряжение).

Суды признают трудовым увечьем и повреждение здоровья в результате внезапного напряжения сил работника (напр. коллапс или сердечный приступ). Трудовым увечьем не считается инфаркт, случившийся с работником после его уведомления об увольнении.

В соответствии с Трудовым кодексом трудовым считается увечье, которое „работник получил при выполнении трудового задания“ (напр.


Компенсация морального ущерба при ДТП


Страховые компании не компенсируют моральный вред ни по ОСАГО, ни по КАСКО. Требовать взыскания морального вреда со страховщика можно только в том случае, если речь идёт не о страданиях, причиненных в результате ДТП, а о переживаниях, вызванных неправомерными действиями страховой компании (например, задержкой выплаты).

Рекомендуем прочесть:  Статья 171 налогового кодекса рф 2023

Также следует учесть, что моральный ущерб, связанный с причинением при ДТП вреда жизни и здоровью, подлежит компенсации вне зависимости от вины причинителя .


Дела о компенсации морального вреда


¦3 LО судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья¦ [ 80 ], от 29 сентября 1994 г. ¦7 LО практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей¦ [ 81 ], от 20 декабря 1994 г. ¦10 LНекоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда¦ [ 82 ], от 17 марта 2004 г.

¦2 LО применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации¦ [ 83 ] и др. В предмет доказывания по делам о компенсации морального вреда входят следующие юридические факты: 1) имели ли место действия (бездействие) ответчика, причинившие истцу нравственные или физические страдания, в чем они выражались и когда были совершены; 2) какие личные неимущественные права истца нарушены этими действиями (бездействием) и на какие нематериальные блага они посягают; 3) в чем выразились нравственные или физические страдания истца; 4) степень вины причинителя вреда (в том случае, если она должна учитываться).

Оценка доказательств по гражданским делам о причинении вреда здоровью при оказании медицинских услуг


В соответствии со ст.

67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. При этом суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Достаточность и достоверность являются, скорее, критерием оценки собранных и исследованных в суде доказательств в их совокупности, а не признаком самих доказательств, так как окончательно определить достаточность и достоверность доказательств, возможно, только после их исследования в суде. Дела о причинении вреда здоровью при оказании медицинских услуг, по общему правилу, содержат огромный массив доказательств, представляемых в письменной форме, в том числе письменных доказательств – актов, договоров, справок, материалов личной и официальной корреспонденции, иных документов и сведений, изложенных на материальном носителе, судебных документов, закрепляющих совершенные судом процессуальные действия, и постановлений суда (приговоров, решений, определений) (Е.Х.


Доказательства причинения вреда здоровью


Обращаем Ваше внимание, что адрес электронной почты и раздел сайта «ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН» не предназначены для направления жалоб, исковых заявлений, заявлений о выдаче копий процессуальных актов и других обращений, связанных с реализацией процессуальных прав участников судопроизводства, поскольку подача таких обращений в виде электронного документа не предусмотрена нормами действующего процессуального законодательства.

Исковое заявление о возмещении вреда здоровью