Договор собственников многоквартирного дома с управляющей компанией

Договор собственников многоквартирного дома с управляющей компанией


8 ст. 162 ЖК РФ). Гражданское законодательство допускает одностороннее изменение и расторжение договора, если это предусмотрено законом или договором.

В случае одностороннего отказа от договора, когда такой отказ допускается законом, договор считается расторгнутым (п. 4 ст. 450.

п. 2 ст. 450.1 ГК РФ).

Собственники помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора, если до истечения срока действия договора общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе или об изменении способа управления этим домом (ч.


Договор управления многоквартирным домом (журнал Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение )


Напомним, что срок выбора собственниками помещений способа управления продлен до 01.01.2007.

В любом случае основанием для возникновения правоотношений между управляющей организацией и собственниками помещений является договор управления многоквартирным домом. Примечание. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления ТСЖ либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность (п.


Договор собственников многоквартирного дома с управляющей компанией


Следовательно, до истечения срока договора с управляющей компанией собственники помещений должны направить ей уведомление о том, что они не хотят продлевать договор на прежних условиях или отказываются от ее услуг. Указанное решение должно быть принято на общем собрании собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. Из заданного вопроса следует, что договор управления многоквартирным домом считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором.


Жилищный кодекс Российской Федерации



Какой порядок заключения договора управления многоквартирным домом?


№ 307 (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации № 580 от 29.07.2010) . Деятельность управляющих организаций регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации.

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, что установлено пунктом 3 статьи 161 Жилищного Кодекса Российской Федерации, причем решение общего собрания является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме. В силу статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 2 статья 161 Жилищного Кодекса Российской Федерации избрание способа управления многоквартирным домом является исключительным правом и обязанностью собственников жилья. Многоквартирный дом в соответствии с пунктом 9 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации может управляться только одной управляющей организацией.

Договор управления заключается в письменной форме путем составления одного (единого) документа.

Договор собственников многоквартирного дома с управляющей компанией


Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Как принять решение об изменении способа управления МКД?

Собственники помещений в многоквартирном доме в любое время на общем собрании вправе принять решение об изменении способа управления домом, а также отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора управления, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, после чего принять решение о выборе иной управляющей организации. Что такое управляющая организация? Управляющая организация – организация, уполномоченная собственниками помещений в многоквартирном доме управлять жилищным фондом с целью его надлежащего использования и обслуживания, а также обеспечения потребителей жилищно-коммунальными услугами.

Может ли управляющая организация по собственной инициативе провести общее собрание собственников?

Управляющая организация в ряде важных ситуаций обязана проинформировать собственников о необходимости проведения общего собрания.

Новости прокуратуры