Договор найма квартиры где регистрировать

Сдача квартиры в аренду и налоги


Впрочем, в договоре может быть указано условие автоматической пролонгации (продления) договора, если ни одна из сторон не пожелает его расторгнуть, о чем она обязана уведомить другую сторону заранее. Согласно действующему российскому законодательству, сдача жилья в аренду или наем квалифицируется как предпринимательская деятельность. Соответственно, с прибыли, полученной при осуществлении данной деятельности, необходимо уплатить налоги.

Договор аренды квартиры


Разумеется, что при таких «недетских» ценах, арендатор (как, впрочем, и арендодатель – учитывая стоимость квартиры, которую он передает в аренду) желает быть уверенным в собственной безопасности, чтобы спокойно спать в своем жилище, пусть даже оно и съемное.

Чтобы надежно перестраховаться от возможных рисков, нужно заключить договор о найме квартиры (договор аренды), который обязательно должен быть правильно составлен – лишь в этом случае данный документ послужит вам достаточной гарантией безопасности. Проверка документов собственника До того, как подписать арендный договор, следует обязательно проверить данные о собственнике квартиры, предлагаемой к сдаче.


Договор найма квартиры где регистрировать


2 ст.

609 ГК РФ).

Примечание. В отличие от договора аренды жилья не требуется регистрировать договор найма жилого помещения.

Однако все же регистрации подлежит ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма, заключенного на срок не менее года ( п. 2 ст.

674 ГК РФ; ст. 26.1 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ). Для госрегистрации договора аренды жилья рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1.

Как правильно оформить договор найма


Бланк можно получить в любом Расчетно-справочном центре. Как правило, договор составляется в трех экземплярах, один из которых хранится у собственника (наймодателя), другой у нанимателя (поднанимателя), а третий сдается в РСЦ.

В договоре необходимо указать адрес квартиры, основные её характеристики.

В процессе регистрации документа соответствующие организации проверяют права собственности наймодателя на недвижимость.


Заключение и регистрация договора найма жилого помещения


Скачать типовой договор найма жилого помещения государственного фонда можно по ссылке. расположенной выше.Для заключения договоров потребуется согласие всех совершеннолетних зарегистрированных в квартире членов семьи собственника (нанимателя).

Ответим на вопрос: требуется ли согласие соседа по приватизированной квартире, чтобы гражданин мог сдать свою жилплощадь внаем?

По договору найма сдается только жилое помещение.

Поэтапная инструкция — как заключить договор аренды


N 497″ (далее -постановление N 1191).

Если квартира является государственной, то заключается договор поднайма жилого помещения государственного жилищного фонда, форма которого также утверждена постановлением N 1191, по которому наниматель сдает занимаемую им квартиру поднанимателю с разрешения собственника квартиры — государства. Договор найма жилого помещения необходимо зарегистрировать в местном исполкоме (администрации).

Договор поднайма жилого помещения государственного жилищного фонда регистрируется в ЖЭСе. Договор необходимо регистрировать до момента фактического предоставления жилья нанимателю(вселения в квартиру), поскольку только зарегистрированный договор является основанием возникновения у него прав и обязанностей на жилое помещение. В соответствии с п.


Сдаем квартиру внаем: алгоритм и юридические тонкости


Доля в квартире жилым помещением не является, поэтому сдать долю в квартире по договору найма нельзя. Можно сдать только комнату или квартиру целиком. А поскольку на комнату и квартиру установлена долевая собственность с соседом, то потребуется его согласие Можно оформить в собственность комнату, приходящуюся на долю гражданина.

Однако поскольку места общего пользования (ванная, санузел, коридор, кухня) все равно останутся в долевой собственности, и сосед сохранит право пользования ими, то и в этом случае потребуется согласие соседа на сдачу комнаты внаем. Бланки договоров есть в каждом ЖЭСе и ЖРЭО.


Юридическая компания Аймрайт


Рассмотрим, в чем состоит их отличие и особенности. Оба договора представляют собой виды договора имущественного найма. Договор найма жилого помещения регулируется главой 35 ГК РФ, договору аренды посвящена глава 34 Гражданского кодекса РФ.