Договор аренды земельного участка подлежит государственной регистрации


О государственной регистрации договора аренды


2 ст. 651 ГК РФ). Из сказанного можно сделать вывод о том, что договор аренды здания и сооружения подлежит государственной регистрации только в том случае, если он заключен на срок не менее года.

Подобная норма содержится и в Земельном кодексе Российской Федерации, где в п.

2 ст.

26, в частности, сказано, что договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Хотелось бы отметить, что при продлении договора аренды офиса ГК РФ предусмотрено преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок (п.

Оформление права аренды на земельный участок


Несоблюдение указанной нормы влечет ничтожность сделки, если законом не установлено, что такая сделка оспорима, или не предусмотрены иные последствия нарушения. Статьей 651 ГК РФ предусмотрено, что договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Таким образом, договор аренды, заключенный менее чем на один год, государственной регистрации не подлежит.

В соответствии со ст.

Договор аренды земельного участка подлежит государственной регистрации


Договор аренды — гражданско-правовой договор, согласно которому одна сторона (арендодатель) обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование другой стороне (арендатору) принадлежащее ему имущество за плату.

В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи) (пункт 1 статьи 607 ГК РФ).

Регистрация договора аренды земли


Это делается для удостоверения факта государственной регистрации (или отказа в ней) гербовой печатью и подписью председателя или уполномоченного им должностного лица. Согласно ст.

210 Гражданского кодекса сделки, подлежащие обязательной государственной регистрации, вступают в силу с момента их государственной регистрации в порядке, определенном законом. Об этом же, в частности, говорит ст.18 Закона об аренде земли:

«Договор аренды земли вступает в силу после его государственной регистрации.»
Датой государственной регистрации сделки считается дата и время внесения соответствующей записи в реестр, а значит именно с этой даты договор аренды земли и вступит в силу.

О внесении записи в реестр Государственный регистратор должен выдать каждой из сторон договора по экземпляру выписки о государственной регистрации, в которой указываются: порядковый номер записи и дата государственной регистрации; сведения о сторонах сделки; описание имущества, являющегося предметом договора аренды, достаточное для его идентификации и/или его регистрационные данные; срок действия договора; сведения о нотариальном удостоверении договора; сведения о регистраторе (нотариусе).

Отказ в государственной регистрации договора аренды земли Основаниями для отказа в государственной регистрации договора аренды земельного участка, а также для признания договора недействительным являются: отсутствие в договоре хотя бы одного из существенных условий договора аренды, предусмотренных ст.

Министерство экономического развитияРоссийской Федерации


2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании сделки об отчуждении этого имущества (договор купли-продажи, мены, дарения и т.п.), перейти по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (в случае смерти гражданина) либо в порядке правопреемства (в случае реорганизации юридического лица).

Согласно ч.


Юридическая компания Аймрайт


Рассмотрим, в чем состоит их отличие и особенности. Оба договора представляют собой виды договора имущественного найма. Договор найма жилого помещения регулируется главой 35 ГК РФ, договору аренды посвящена глава 34 Гражданского кодекса РФ.

Когда за плату сдается жилое помещение для проживания в нем, заключается договор найма жилого помещения. В остальных же случаях: когда сдается иное недвижимое имущество, помимо жилых помещений (офисы, здания и т.д.), или когда жилые помещения сдаются юридическому лицу, заключается договор аренды.


Договор аренды земельного участка подлежит государственной регистрации