Добровольное исполнение в исполнительном производстве


Возбуждение исполнительного производства судебным приставом-исполнителем


Принятие специального самостоятельного закона об исполнительном производстве – это путь, по которому пошло российское государство после отмены действия Гражданско-процессуального кодекса РСФСР, действовавшего с 1964 года и уже не справлявшегося с реалиями настоящего времени. Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» закрепил общие нормы, которые применяются во всех случаях принудительного исполнения и регулируют специфику, характерную для отдельных видов судебных актов и других постановлений юрисдикционных органов.


Как правильно работать с судебными приставами?


Вообще же, как правило, район рассмотрения дела судом и район исполнения решения суда совпадают. Исполнительное производство возбуждается (именно «возбуждается» – так в Федеральном законе «Об исполнительном производстве») на основании заявления гражданина, которое составляется (от руки или печатается – неважно) в двух экземплярах.

К заявлению прикладывается подлинник исполнительного листа (обязательно оставьте себе копию). С этими документами идете в канцелярию отдела службы судебных приставов: один экземпляр заявления и исполнительный лист отдаете в канцелярию, на втором экземпляре ставите штамп о принятии у вас документов с указанием даты и подписью принявшего лица. Здесь же в канцелярии, либо на информационном стенде вы уже можете посмотреть, какой именно судебный пристав будет заниматься вашим делом, так как у них территориальный принцип компетенции: за каждым приставом закреплены определенные улицы и дома.

Судебный пристав в течение 3 дней с момента поступления к нему исполнительного листа возбуждает исполнительное производство либо отказывает в его возбуждении.


Статья 30


Взыскатель может указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также приложить к заявлению документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа. (в ред.

Федерального закона от 12.03.2014 N 34-ФЗ) (см.

Исполнительное производствоВремя совершения, действия судебного пристава


Возникают вопросы: «Что далее будет происходить?

Как будут развиваться события?

Каково правовое регулирование в данной ситуации? Что необходимо знать, чтобы понимать свои права и обязанности, как стороны исполнительного производства?». Исполнительное производство, время совершения исполнительных действий, отсрочка исполнения, отложение, приостановление, прекращение и окончание исполнительного производства Сроки в исполнительном производстве определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно наступить, или периодом, в течение которого действие может быть совершено.


Добровольное исполнение в исполнительном производстве


Порядок и условия принудительного исполнения определяет Федеральный закон « Об исполнительном производстве » от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ (далее — Закон). Документ, по которому должник обязан совершить какие-либо действия (заплатить деньги, передать имущество и др.) называется исполнительным документом.

Это, в частности, исполнительные листы, выдаваемые судами на основе принятых судебных актов, судебные приказы, акты ведомств по делам об административных нарушениях, постановления пристава (ст.

Статья 30


Если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство . то он вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (главному судебному приставу субъекта Российской Федерации) по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона.


Добровольное исполнение в исполнительном производстве


Так, содержащиеся в исполнительном документе требования по общему правилу должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства (ч.

1 ст. 36 Закона об исполнительном производстве). При необходимости совершения отдельных исполнительных действий и (или) применения отдельных мер принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, он вправе поручить соответствующему судебному приставу-исполнителю совершить подобные действия (ч.


Какой срок устанавливает судебный пристав-исполнитель должнику для добровольного исполнения требований исполнительного документа