Для установления сервитута необходимо

Для установления сервитута необходимо


274-277 ГК РФ устанавливают следующее. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (частного сервитута). Частный сервитут может устанавливаться для: обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок; прокладки и эксплуатации линии электропередач, связи и трубопроводов; обеспечения водоснабжения и мелиорации; также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Основанием установления частного сервитута является соглашение между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка.


Какой пакет документов необходим, чтобы соглашение о сервитуте вступило в силу?


Форма сервитутного договора нигде не указана, поэтому чаще всего применяется простое письменное соглашение.

Недостаток этой формы договора – при несоблюдении условий сервитута стороны не могут доказывать свою правоту в суде с привлечением свидетелей.

В любом соглашении о сервитуте участвуют две стороны: собственник недвижимости и лицо, в чью пользу оформляется сервитут – сервитуарий .

Установление сервитута


Указанное соглашение заключается в простой письменной форме, в то время как возникновение, изменение и прекращение сервитута как ограниченного вещного права на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в установленном порядке. Сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому земельный участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или на праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Рекомендуем прочесть:  Правила эвакуация автомобиля

Частный сервитут может служить таким целям, как: обеспечение прохода и проезда через соседний земельный участок; прокладка и эксплуатация линий электропередачи, связи и трубопроводов; обеспечение водоснабжения и мелиорации; для других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута (пункт 1 статьи 274 Гражданского кодекса). Необходимо отметить, что каучуковый характер понятия «другие нужды собственника» стал причиной появления многочисленных судебных споров по весьма разнообразным основаниям установления сервитута.

Являясь ограниченным вещным правом сервитут обременяет объект недвижимости, следуя его судьбе.

Для установления сервитута необходимо


№ 171-ФЗ внесены изменения в ст.

274 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в ст. 23 Земельного кодекса Российской Федерации, а именно утратило силу понятие частный сервитут.

На сегодняшний день существуют понятия «сервитут» и «публичный сервитут». Также в Земельном кодексе РФ с 01.03.2015 г. появилась новая глава V.3

«Установление сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности»
.


Установление частного сервитута


Соглашение -это договор, заключенный между лицом, требующим установления сервитута и собственником смежного земельного участка или иного объекта недвижимости С момента регистрации соглашения в ЕГРП сервитут считается установленным, а соглашение о его установлении — вступившим в законную силу. Если вопрос установления сервитута решался в судебном порядке, то регистрация в ЕГРП происходит на основании решения суда.
Рекомендуем прочесть:  Наследование сахарного диабета

То, что нужно знать о сервитуте


55 Конституции РФ, п.

2 ст.

1 Гражданского кодекса РФ.

Вместе с тем если возникает ситуация, при которой вы не можете получить доступ к своей собственности, так как доступ к ней ограничен, фактически нарушаются ваши права собственника, которые прямо закреплены в законе. Такая ситуация может иметь место, например, когда ваш дом или земельный участок находятся внутри территории чужой собственности и со всех сторон окружены объектами владения других собственников, которые по каким-то причинам против того, чтобы вы использовали их территорию для осуществления доступа к своему имуществу.

Очевидно, что не каждому владельцу земельного участка понравится, когда по его огороженной территории ходят посторонние лица, однако как быть с вашими правами, если для вас такой проход – единственный способ получить доступ к своей собственности, а соответственно и пользоваться этой собственностью?

Ответ на этот, как кажется на первый взгляд, сложный вопрос дает действующий Гражданский кодекс РФ. Все это необходимо было проделать для организации асфальтированного подъезда к участку собственника.

Споры об установлении — сервитутов


основную роль в данном процессе играют органы государственной власти и органы местного самоуправления.